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Tomates marinées façon Fred — salade estivale rapide

Tomates marinées façon Fred — salade estivale rapide

Une salade de tomates simple et parfumée à mariner quelques dizaines de minutes. Parfaite en accompagnement ou pour un pique-nique, elle met en valeur des tomates mûres — cerises ou grappes — relevées d'une vinaigrette douce et d'herbes fraîches.

Fred préparait toujours cette salade pour les soirées d'été : plus elle marinait, meilleur était le goût. C'est devenue une astuce familiale pour sublimer les tomates.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère
Cuillère
1
Film alimentaire
1

Ingredients

4
Tomates
Tomates
400 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
1.5 Cuillère à soupe
Miel
Miel
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Basilic
Basilic
6 Brin
Échalote
Échalote
4 Tranche
Ail
Ail
1 Gousse
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste

Instructions

Lavez les tomates et égouttez-les. Si ce sont des grosses tomates, coupez-les en quartiers ; pour des tomates cerises, coupez-les en deux.

Émincez finement l'échalote en tranches très fines et hachez la gousse d'ail. Râpez le zeste de citron si utilisé.

Dans un saladier, versez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le miel. Fouettez jusqu'à émulsionner puis assaisonnez avec le sel, le poivre et la pincée de piment si vous en mettez.

Ajoutez l'échalote, l'ail et le zeste au mélange vinaigrette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

Versez la vinaigrette sur les tomates, mélangez délicatement pour bien enrober chaque morceau sans les écraser.

Ajoutez les brins de basilic déchirés à la main pour préserver les arômes, puis mélangez une dernière fois.

Couvrez le saladier et laissez mariner au réfrigérateur au minimum 30 minutes ; idéalement 1 à 2 heures pour que les saveurs se développent.

Avant de servir, remuez doucement la salade, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et apportez à table en accompagnement ou en entrée fraîche.