Tofu rôti aux pommes de terre croustillantes (vegan)
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 40 Mins
- 4 personnes

Tofu mariné et pommes de terre dorées au four, relevés d'ail, paprika et thym. Facile à préparer, idéal en semaine et complètement végétalien.
J'ai adapté une recette de poulet rôti en version végétale : sans prétention au départ, elle est devenue un de mes plats réconfort favoris.
Ustensiles





Ingredients











Instructions
Préchauffer le four à 200°C et couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Presser le bloc de tofu entre deux assiettes lourdes pendant 10 minutes pour éliminer l'excès d'eau, puis couper en cubes d'environ 2 cm.
Couper les pommes de terre en morceaux réguliers (environ 2,5 cm) et émincer l'oignon; peler et hacher l'ail.
Dans un grand bol, mélanger l'huile d'olive, la sauce soja, le sirop d'érable, le paprika, l'ail, le thym, le sel et le poivre pour former une marinade.
Ajouter le tofu et les pommes de terre dans le bol, bien enrober le tout de marinade en remuant délicatement pour ne pas réduire les cubes de tofu en purée.
Répartir uniformément le tofu et les pommes de terre sur la plaque en une seule couche sans trop se chevaucher pour permettre le croustillant.
Enfourner 35 à 40 minutes en remuant et retournant délicatement à mi-cuisson pour une coloration uniforme ; les pommes de terre doivent être dorées et fondantes, le tofu croustillant à l'extérieur.
Retirer du four, arroser d'un filet de jus de citron si désiré, laisser reposer 5 minutes puis servir chaud, parsemé de feuilles de thym fraîches.
Informations nutritionnelles
- Calories : 392.5 kcal
- Protéines : 14.75 g
- Glucides : 42.5 g
- Lipides : 16.25 g