RC

RC

Thon avec Sauce Crème de Shiitake et Gingembre

Thon avec Sauce Crème de Shiitake et Gingembre

Cette recette de thon avec une sauce crémeuse aux shiitakes et au gingembre impressionnera à coup sûr vos invités. Parfaite pour une soirée spéciale ou un dîner en famille.

J'ai découvert cette recette lors d'un dîner entre amis et elle est rapidement devenue un classique de mes soirées.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Four
Four
1
Spatule
Spatule
1
Assiette
1

Ingredients

2
Steaks de thon
200 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Poivre noir
Poivre noir
1 Cuillère à café
Beurre
Beurre
1 Gramme
Oignons verts
Oignons verts
2 Unité
Gingembre frais
Gingembre frais
10 Cuillère à café
Gousses d'ail
Gousses d'ail
2 Unité
Champignons shiitake
Champignons shiitake
150 Gramme
Sauce soja
Sauce soja
2 Litre
Crème liquide entière
Crème liquide entière
0.2 Litre
Jus de lime
1 Cuillère à soupe
Coriandre fraîche
Coriandre fraîche
10 Unité
Jeunes pousses
Jeunes pousses
50 Gramme
Purée de pommes de terre
200 Gramme

Instructions

Préchauffez le four à 90°C.

Chauffez une poêle à feu moyen-vif.

Assaisonnez une des faces des steaks de thon avec une généreuse quantité de poivre fraîchement moulu.

Ajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle.

Lorsque l'huile est bien chaude, déposez les steaks de thon côté poivré vers le bas.

Faites cuire chaque côté pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien saisis tout en restant légèrement saignants au centre.

Retirez les steaks de la poêle et gardez-les au chaud sur une assiette recouverte de papier aluminium dans le four préchauffé.

Dans la même poêle, ajoutez une noix de beurre, les oignons verts hachés, le gingembre et l'ail émincé.

Faites revenir pendant environ une minute, jusqu'à ce que l'ail devienne translucide.

Incorporez les shiitakes et laissez-les cuire sans remuer jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

Ajoutez le sauce soja et la crème liquide, puis laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe et puisse enrober le dos d'une cuillère.

Incorporez enfin le jus de lime et la coriandre fraîche.

Servez le thon bien chaud sur un lit de jeunes pousses.

Accompagnez de purée de pommes de terre au wasabi.

Nappez de la sauce et décorez avec des brins de coriandre ou de ciboulette.