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Tartines aillolées maison : aïoli gourmand sur baguette croustillante

Tartines aillolées maison : aïoli gourmand sur baguette croustillante

Une tartine à base d'aïoli crémeux à l'ail posé sur une baguette croustillante. Rapide à préparer, parfumée au citron et persil, parfaite pour accompagner des plats italiens ou servir en apéritif.

L'aïoli est originaire du bassin méditerranéen ; cette version rapide utilise de la mayonnaise pour gagner du temps tout en conservant le goût puissant de l'ail.

Ustensiles

Couteau
Couteau
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1
Presse-ail
Presse-ail
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1

Ingredients

4
Baguette
Baguette
1 Unité
Mayonnaise
Mayonnaise
200 Gramme
Ail
Ail
3 Gousse
Citron
Citron
1 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Persil
Persil
6 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200 °C (gril léger). Tranchez la baguette en 8 tranches d'environ 1,5 cm.

Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le jus de citron et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Émincez très finement ou pilez les gousses d'ail, puis incorporez-les à la mayonnaise. Ajoutez le persil finement haché, une pincée de sel et de poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Étalez généreusement l'aïoli sur chaque tranche de pain. Disposez les tartines sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez 6 à 8 minutes sous le gril jusqu'à ce que les bords du pain soient dorés et croustillants, en surveillant pour éviter que l'ail ne brûle.

Sortez les tartines, laissez reposer 2 minutes, puis saupoudrez d'une pincée de paprika si désiré. Servez chaud ou tiède pour conserver le contraste croustillant-crémeux.