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Tartinade crémeuse à l'ail et aux herbes

Tartinade crémeuse à l'ail et aux herbes

Mélange onctueux de fromage frais, beurre, ail et fines herbes. Se prépare rapidement, repose au frais pour développer les saveurs et se sert avec chips, légumes crus ou tranches de pain.

Je la prépare souvent en grande quantité pour les fêtes : elle disparaît toujours en premier.

Ustensiles

Grand bol
Grand bol
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Ramequin ou pot
Ramequin ou pot
1
Film alimentaire
1

Ingredients

12
Fromage frais
250 Gramme
Beurre
Beurre
50 Gramme
Ail
Ail
3 Gousse
Persil
Persil
15 Gramme
Ciboulette
Ciboulette
10 Gramme
Aneth
5 Gramme
Citron
Citron
1 Zeste
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Sortir le fromage frais et le beurre du réfrigérateur 15 minutes avant de commencer pour qu'ils ramollissent légèrement.

Hacher finement le persil, la ciboulette et l'aneth avec un couteau bien aiguisé sur une planche; râper le zeste du citron; écraser ou hacher très finement les gousses d'ail.

Dans un grand bol, mélanger à la spatule le fromage frais et le beurre jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.

Ajouter l'ail, les herbes hachées, le zeste de citron et l'huile d'olive; mélanger délicatement pour bien répartir les arômes.

Assaisonner avec le sel et le poivre, goûter et rectifier si nécessaire (un peu de sel ou de zeste pour relever).

Transférer la tartinade dans un ramequin ou un pot hermétique, lisser la surface, couvrir de film alimentaire au contact puis fermer le contenant.

Réserver au réfrigérateur au moins 8 heures (idéalement toute une nuit) pour que les saveurs se développent.

Servir frais avec pita chips, tranches de baguette grillée ou légumes crus; se conserve jusqu'à une semaine au froid.