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Tartinade d'aubergine aux herbes et citron

Tartinade d'aubergine aux herbes et citron

Cette tartinade d'aubergine aux herbes et citron est une version revisitée d'une recette classique, idéale pour l'apéritif ou en accompagnement de plats méditerranéens. Servie avec des crackers, des tranches de pain grillé ou des légumes croquants, elle ravira vos convives par son équilibre entre acidité et saveurs herbacées.

Saviez-vous que l'aubergine, originaire d'Inde, a été introduite en Europe par les Arabes au Moyen Âge ? Elle était autrefois appelée 'pomme des fous' en raison de croyances populaires sur ses effets hallucinogènes.

Ustensiles

Four
Four
1
Papier aluminium
1
Mixeur
Mixeur
1
Cuillère
Cuillère
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Aubergine
Aubergine
1 Unité
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
1 Gousse
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
1 Cuillère à café
Vinaigre de vin rouge
Vinaigre de vin rouge
1 Cuillère à soupe
Persil séché
1 Cuillère à café
Origan séché
Origan séché
1 Cuillère à café
Basilic séché
Basilic séché
0.5 Cuillère à café
Aneth séché
Aneth séché
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Lavez l'aubergine et retirez la partie supérieure de la tige.

Enveloppez l'aubergine dans du papier aluminium et enfournez-la pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

Pendant ce temps, émincez finement l'oignon et écrasez la gousse d'ail.

Une fois l'aubergine cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir légèrement.

Ouvrez l'aubergine en deux et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère, en éliminant l'excès d'eau.

Dans un mixeur, combinez l'oignon, l'ail, le jus de citron, l'huile, la moutarde et le vinaigre.

Ajoutez la chair d'aubergine, les herbes séchées, le sel et le poivre.

Mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène, sans trop insister pour conserver un peu de texture.

Transvasez la préparation dans un bol et réservez au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.