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Tartinade artichaut & caponata — Dip italien revisité

Tartinade artichaut & caponata — Dip italien revisité

Mélange savoureux d'artichauts, de poivrons confits et de câpres, relevé de parmesan et d'huile d'olive. Facile, rapide et adaptable selon vos goûts, idéal pour tartiner sur des tranches de pain grillé ou servir en buffet.

Inspirée d'une préparation gourmande découverte dans une épicerie italienne, cette version simplifiée offre le goût de la caponata avec la douceur des coeurs d'artichaut.

Ustensiles

Mixeur
Mixeur
1
Bol
Bol
1
Passoire
Passoire
1
Cuillère
Cuillère
1
Ramequin
1

Ingredients

6
Cœurs d'artichaut
1 Boîte
Poivrons confits
1 Boîte
Câpres
Câpres
0.5 Pot
Parmesan
Parmesan
50 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Citron
Citron
1 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Basilic
Basilic
6 Feuille
Sel
Sel
0.5 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Pain
Pain
8 Tranche

Instructions

Égouttez les coeurs d'artichaut et les poivrons confits en boîte dans une passoire ; pressez légèrement pour éliminer l'excès de liquide.

Dans un bol, rassemblez les coeurs d'artichaut, les poivrons, les câpres, le parmesan râpé, l'huile d'olive, le jus de citron, la gousse d'ail émincée et les feuilles de basilic.

Mixez ou réduisez en purée à l'aide d'un mixeur ou d'un robot jusqu'à obtenir une texture crémeuse mais encore légèrement texturée (ne pas sur-mixer pour garder des morceaux).

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec la pincée de sel et de poivre. Si la tartinade est trop épaisse, ajoutez un peu d'huile d'olive ou une cuillère d'eau pour assouplir.

Transférez la tartinade dans un ramequin ou un bol, couvrez et laissez reposer 20 à 30 minutes au frais pour que les saveurs se marient.

Servez à température ambiante accompagné de tranches de pain grillé, de croûtons ou de légumes croquants. Parsemez éventuellement d'un filet d'huile d'olive et de quelques feuilles de basilic supplémentaires.