RC

RC

Tartes Portugaises à la Crème

Tartes Portugaises à la Crème

Ces tartes revisitent le fameux pastel de nata avec une texture légère et une crème onctueuse, réalisée à base de lait pour une alternative moins riche que la traditionnelle version à la crème.

Inspirée d'une recette traditionnelle, cette version simplifiée utilise du lait à la place de la crème pour obtenir une texture plus légère, tout en conservant le goût unique du pastel de nata.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Fouet
Fouet
1
Moules à muffins
Moules à muffins
12
Bol
Bol
1

Ingredients

12
Lait
Lait
0.5 Litre
Fécule de maïs
Fécule de maïs
2 Cuillère à soupe
Gousse de vanille
Gousse de vanille
1 Gousse
Sucre
Sucre
100 Gramme
Jaunes d'œufs
Jaunes d'œufs
3 Unité
Pâte feuilletée
Pâte feuilletée
1 Boîte

Instructions

Préchauffez votre four à 190°C et préparez 12 moules à muffins en les graissant légèrement et en y disposant des découpes de pâte feuilletée pour tapisser le fond et les côtés.

Dans une casserole, versez le lait, la fécule de maïs, le sucre et les graines extraites d'une gousse de vanille. Chauffez à feu moyen en remuant régulièrement.

Lorsque le mélange commence à épaissir, retirez la casserole du feu et, dans un grand bol, fouettez les jaunes d'œufs.

Incorporez petit à petit environ 1/2 tasse du mélange chaud aux jaunes d'œufs afin de les tempérer, tout en fouettant doucement.

Reversez ensuite ce mélange dans la casserole avec le reste du lait, en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.

Remettez la casserole sur le feu et continuez à cuire en remuant pendant environ 5 minutes jusqu'à obtenir une crème épaisse et homogène.

Retirez la gousse de vanille, puis répartissez la préparation dans les moules garnis de pâte feuilletée.

Enfournez pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les bords de la pâte prennent une jolie couleur dorée et que le dessus de la crème affiche quelques nuances caramélisées.