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Tartes aux pommes prêtes au congélateur

Tartes aux pommes prêtes au congélateur

De petites tartes aux pommes préparées à l'avance, congelées crues puis cuites à la demande. La préparation inclut une courte saumure au citron qui empêche les pommes de brunir et améliore la tenue à la cuisson. Idéal pour avoir un dessert maison rapidement.

J'aime préparer plusieurs tartes un après-midi pluvieux : elles patientent au congélateur et sauvent toujours les visites inattendues.

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
2
Bol
Bol
2
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Film alimentaire
2
Papier aluminium
Papier aluminium
2
Pinceau
Pinceau
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1

Ingredients

8
Pommes
Pommes
8 Unité
Pâte brisée
Pâte brisée
2 Unité
Sucre
Sucre
120 Gramme
Cassonade
60 Gramme
Fécule de maïs
Fécule de maïs
2 Cuillère à soupe
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Muscade
Muscade
1 Pincée
Beurre
Beurre
30 Gramme
Citron
Citron
1 Unité
Eau
Eau
0.25 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Œuf
Œuf
1 Unité

Instructions

Préparez la saumure anti-oxydation : mélangez l'eau et le jus du citron dans un grand bol avec une pincée de sel. Réservez.

Lavez, épluchez et coupez les pommes en tranches régulières (environ 4–5 mm). Plongez-les immédiatement dans la saumure pendant 5 minutes puis égouttez et essuyez légèrement sur un torchon propre.

Dans un grand bol, mélangez les pommes avec le sucre, la cassonade, la fécule de maïs, la cannelle et la muscade. Remuez doucement pour enrober sans écraser les tranches.

Étalez les pâtes brisées sur un plan fariné, garnissez chaque fond avec le mélange de pommes en laissant 1 cm libre sur les bords. Parsemez de petits morceaux de beurre sur les fruits.

Humectez légèrement les bords avec un peu d'eau, recouvrez avec la seconde pâte et soudez les bords. Faites quelques incisions sur le dessus pour laisser la vapeur s'échapper.

Battez l'œuf et badigeonnez les surfaces pour faciliter la dorure une fois cuites. Placez chaque tarte sur une plaque plate et faites-les reposer 15 minutes au congélateur sur la plaque pour qu'elles se raffermissent.

Emballage : enveloppez chaque tarte refroidie hermétiquement dans du film alimentaire, puis dans du papier aluminium ou un sac congélation. Étiquetez avec la date et le temps de cuisson.

Pour congeler rapidement, disposez les tartes à plat dans le congélateur pendant au moins 6 à 8 heures (idéalement une nuit). Elles se conservent 2 à 3 mois.

Cuisson depuis le congélateur : préchauffez le four à 200 °C. Retirez l'emballage extérieur, posez la tarte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez 10 minutes à 200 °C puis baissez à 180 °C et continuez la cuisson 35–40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la garniture bouillonnante.

Laissez reposer 15 minutes après cuisson avant de servir pour que la garniture se stabilise.