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Tarte mexicaine aux saveurs de tamale

Tarte mexicaine aux saveurs de tamale

Découvrez une tarte savoureuse inspirée des tamales mexicains, une solution pratique permettant de déguster des saveurs authentiques sans la complexité de la recette traditionnelle.

Cette recette est née du désir de recréer le goût des tamales mexicains, tout en simplifiant le processus de réalisation pour une cuisine quotidienne pleine de caractère.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Plat allant au four
1
Bol
Bol
1
Robot mixeur
1

Ingredients

8
Boeuf haché
Boeuf haché
500 Gramme
Saucisse de porc
300 Gramme
Huile végétale
Huile végétale
2 Cuillère à soupe
Tomates
Tomates
1 Boîte
Sauce tomate
Sauce tomate
1 Sachet
Haricots noirs
Haricots noirs
1 Boîte
Poivron poblano
1 Unité
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Chipotle
1 Cuillère à café
Adobo
1 Cuillère à soupe
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Chili en poudre
1 Cuillère à café
Cacao
0.5 Pincée
Bière
1 Tasse
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
1.5 Tasse
Farine de maïs
Farine de maïs
2 Tasse
Maïs
Maïs
2 Tasse
Cheddar
200 Gramme
Beurre
Beurre
100 Gramme
Sucre
Sucre
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Levure chimique
Levure chimique
1 Cuillère à café
Crème fraîche
Crème fraîche
1 Bol
Coriandre
Coriandre
1 Brin
Citron vert
Citron vert
1 Unité
Feuilles de maïs
5 Unité

Instructions

Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites-y revenir le bœuf haché, la saucisse de porc, l'oignon et l'ail jusqu'à obtenir une belle coloration, en émiettant bien la viande.

Ajoutez le poivron poblano coupé en petits dés et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Incorporez les tomates, la sauce tomate, la bière et les haricots noirs. Assaisonnez avec du cumin, du chili en poudre, du chipotle, de l'adobo, de l'origan et une pincée de cacao, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes en ajustant le liquide si nécessaire.

Pendant ce temps, préparez la pâte en travaillant la farine de maïs avec le beurre, le sucre et une pincée de sel dans un robot mixeur, puis en ajoutant progressivement le bouillon de poulet pour obtenir une texture homogène.

Mixez une partie du maïs avec le cheddar, la levure chimique et un peu de sel jusqu'à former une purée grossière, puis intégrez-la à la pâte et ajoutez le reste du maïs pour plus de texture.

Préparez un plat allant au four en tapissant son fond avec des feuilles de maïs humidifiées et légèrement huilées. Répartissez une première couche de pâte, puis étalez dessus la sauce chili, avant de recouvrir avec le reste de la pâte.

Parsemez le tout de cheddar râpé. Recouvrez le plat de papier aluminium et enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 20 minutes.

Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes de manière à obtenir une surface dorée et une garniture bien bouillonnante.

Laissez la tarte reposer quelques minutes avant de servir, accompagnée d'une crème fraîche à la coriandre et citron vert pour une touche de fraîcheur.