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Tarte crumble croustillante aux pommes et fruits rouges

Tarte crumble croustillante aux pommes et fruits rouges

Une tarte facile à réaliser : une compotée légèrement épicée de pommes et fruits rouges surmontée d'un crumble beurré et croustillant. Parfaite pour le goûter ou en dessert après un repas léger.

Cette recette s'inspire du crumble scandinave, revisité en tarte pour une présentation conviviale et un service facile.

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Petit saladier
1
Poêle
Poêle
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Râpe
1

Ingredients

8
Pommes
Pommes
4 Morceau
Fruits rouges
300 Gramme
Farine
Farine
200 Gramme
Sucre
Sucre
100 Gramme
Sucre brun
Sucre brun
50 Gramme
Beurre
Beurre
150 Gramme
Flocons d'avoine
Flocons d'avoine
100 Gramme
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Extrait de vanille
Extrait de vanille
1 Cuillère à café
Maïzena
Maïzena
1.5 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (chaleur conventionnelle). Beurrez légèrement un moule à tarte de 24 cm.

Épluchez, évidez et coupez les pommes en tranches fines puis arrosez-les du jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

Dans une grande poêle, faites fondre 20 g de beurre à feu moyen, ajoutez les pommes, 30 g de sucre, la cannelle et laissez compoter 6–8 minutes jusqu'à ce que les pommes soient tendres mais encore structurées; retirez du feu.

Dans un saladier, mélangez les fruits rouges avec 20 g de sucre et la maïzena pour lier légèrement la garniture; incorporez délicatement aux pommes compotées et versez le mélange dans le moule préparé.

Préparez le crumble : dans un bol, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sucre brun, le sel et l'extrait de vanille; incorporez le beurre froid coupé en petits morceaux et, du bout des doigts, sablez le mélange jusqu'à obtenir des miettes grossières.

Répartissez le crumble uniformément sur la compotée de fruits en veillant à laisser quelques morceaux plus gros pour un côté très croustillant.

Enfournez 30–35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la garniture bouillonne légèrement; si le dessus dore trop vite, couvrez légèrement de papier aluminium en cours de cuisson.

Laissez tiédir dans le moule 15–20 minutes pour que la garniture se stabilise, puis démoulez ou servez directement dans le plat, accompagné éventuellement d'une cuillerée de crème fouettée ou de glace vanille.