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Tarte aux pommes et cassis

Tarte aux pommes et cassis

Cette recette est facile à préparer à l'avance et peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à la cuisson. Elle est parfaite pour utiliser les restes de pain et de sauce aux cassis de vos repas de fête. Cette tarte est plutôt versatile, elle peut être servie comme un dessert ou comme un side dish.

J'ai découvert cette recette en cherchant des idées pour utiliser les restes de pain et de sauce aux cassis de mes repas de fête. J'ai ajusté la recette pour utiliser des ingrédients plus communs que j'avais dans mon garde-manger.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Plat à four
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

6
Beurre
Beurre
100 Gramme
Pommes
Pommes
4 Unité
Cannelle
Cannelle
1 Cuillère à café
Clous de girofle
0.5 Cuillère à café
Sucre roux
Sucre roux
200 Gramme
Croissants
6 Unité
Sauce aux cassis
0.5 Litre
Jus de pomme
Jus de pomme
0.5 Litre
Lait
Lait
0.5 Litre
Zeste de citron
Zeste de citron
1 Zeste
Noix de muscade
Noix de muscade
0.5 Cuillère à café
Œufs
Œufs
2 Unité
Noix
Noix
100 Noix

Instructions

Préchauffer le four à 180°C

Légerement Badigeonner le fond d'un plat à four de 20x30 cm avec un spray antiadhésif

Faire fondre le beurre dans une grande poêle

Ajouter les pommes, la cannelle, les clous de girofle et le sucre roux

Cuire sur feu moyen pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres

Retirer du feu et laisser reposer

Couper les croissants en deux dans le sens de la longueur

Disposer les moitiés de croissants dans le fond du plat à four, avec la face coupée vers le haut

Étaler la sauce aux cassis uniformément sur les croissants

Étaler le mélange de pommes uniformément sur la couche de sauce aux cassis

Ajouter le jus de pomme, le lait, le zeste de citron, la noix de muscade, les œufs battus et les noix dans un bol et mélanger bien avec un fouet

Verser le mélange laitier sur le dessus des couches de sauce aux cassis et de pommes

Laisser reposer pendant au moins 20 minutes, ou couvrir le plat et le placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures, pour permettre au mélange laitier de pénétrer dans les croissants

Enfourner à 180°C pendant 50-55 minutes

Retirer le plat du four et laisser reposer pendant environ 10 minutes avant de servir