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Tarte aux coquilles saint-jacques

Tarte aux coquilles saint-jacques

Cette recette de tarte aux coquilles saint-jacques est un véritable délice. Les coquilles saint-jacques sont cuites à la perfection avec des champignons et du fromage, puis servies dans une tarte aux pommes de terre.

J'ai découvert cette recette lors d'un cours de cuisine sur les poissons, il y a plus de 30 ans. Elle m'avait marqué par sonoriginalité et sa saveur délicieuse

Ustensiles

Moule à tarte
Moule à tarte
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Cuillère à soupe
Cuillère à soupe
1
Cuillère à mélanger
1

Ingredients

4
Coquilles Saint-Jacques
12 Unité
Champignons
Champignons
2 Unité
Vin blanc sec
Vin blanc sec
0.25 Litre
Beurre
Beurre
4 Cuillère à soupe
Farine
Farine
30 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Fromage
Fromage
120 Gramme
Pommes de terre
Pommes de terre
4 Unité
Œuf
Œuf
1 Unité

Instructions

Préchauffez le four à 190°C. Beurrez un moule à tarte de 23 cm de diamètre

Mélangez les pommes de terre écrasées, 2 cuillères à soupe de beurre et l'œuf dans un bol. Versez cette mixture dans le moule à tarte et lissez-la

Faites chauffer le vin blanc sec dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les coquilles saint-jacques et les champignons. Faites cuire pendant 8-10 minutes

Égouttez les coquilles saint-jacques et les champignons, en réservant 1 tasse de liquide de cuisson. Mettez-les de côté

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez pour former un roux. Faites cuire pendant 2-3 minutes en remuant constamment

Ajoutez progressivement le liquide de cuisson réservé au roux, en remuant constamment. Faites cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi

Retirez la poêle du feu. Ajoutez le fromage, les champignons et les coquilles saint-jacques à la sauce. Mélangez bien

Versez la mixture de coquilles saint-jacques dans le centre de la tarte aux pommes de terre. Enfournez pendant 8-10 minutes