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Tapenade d'olives et tomates séchées

Tapenade d'olives et tomates séchées

Profitez de cette tapenade simple à réaliser avec seulement quatre ingrédients ! Parfaite pour un apéritif ou une entrée froide.

Cette recette est inspirée par la cuisine italienne, où les tapenades sont souvent servies en apéritif.

Ustensiles

Robot culinaire
Robot culinaire
1
Bol de service
Bol de service
1
Plat de présentation
Plat de présentation
1

Ingredients

4
Olives noires dénoyautées
200 Unité
Tomates séchées dans l'huile
100 Unité
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
3 Cuillère à soupe
Endives
4 Unité

Instructions

Dans le bol d'un robot culinaire, ajoutez les olives noires dénoyautées et les tomates séchées dans l'huile.

Pulsez le mélange jusqu'à obtenir une consistance lisse tout en conservant quelques morceaux.

Si le mélange est trop épais ou sec, incorporez un peu plus d'huile d'olive extra vierge jusqu'à atteindre la texture désirée.

Transférez la tapenade dans un bol de service.

Si vous ne servez pas immédiatement, enveloppez le bol de film plastique et réfrigérez pendant deux jours.

Avant de servir, laissez la tapenade revenir à température ambiante et mélangez bien.

Détachez délicatement les feuilles d'endive, en faisant attention de ne pas les déchirer.

Lavez les feuilles à l'eau froide pour enlever toute impureté, puis séchez-les bien.

Disposez le bol de tapenade au centre d'un grand plat de présentation.

Entourez le bol de tapenade avec les feuilles d'endive, en travaillant vers le bord du plat pour une présentation soignée.