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Tamales au poulet et cheddar fondant

Tamales au poulet et cheddar fondant

Des tamales maison : une pâte de maïs parfumée, un poulet tendre et des lamelles de cheddar fondantes, cuits à la vapeur et servis avec des garnitures fraîches.

Les tamales se préparaient traditionnellement en famille : c'est un plat convivial idéal pour partager et improviser les garnitures.

Ustensiles

Grand bol
Grand bol
1
Poêle
Poêle
1
Cuiseur vapeur
1
Spatule
Spatule
1
Râpe
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

6
Farine de maïs
Farine de maïs
360 Gramme
Poulet
Poulet
600 Gramme
Fromage cheddar
Fromage cheddar
200 Gramme
Bouillon de poulet
Bouillon de poulet
0.5 Litre
Beurre
Beurre
50 Gramme
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Poudre chili
1 Cuillère à café
Cumin
Cumin
1 Cuillère à café
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Piment vert
1 Unité
Feuilles de maïs
12 Feuille
Crème fraîche
Crème fraîche
100 Gramme
Coriandre
Coriandre
6 Brin
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe

Instructions

Ramollir les feuilles de maïs dans de l'eau chaude pendant 20 minutes pour qu'elles soient souples; égoutter et réserver.

Préparer la pâte : dans un grand bol, mélanger la farine de maïs avec le bouillon de poulet chaud puis incorporer le beurre mou jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple; saler et poivrer, goûter pour ajuster l'assaisonnement.

Émincer l'oignon, hacher l'ail et le piment vert. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides, ajouter le piment, la poudre chili et le cumin, puis mélanger avec le poulet effiloché et un peu de bouillon pour l'humidifier.

Râper ou couper le cheddar en lamelles et mélanger légèrement avec le poulet pour que le fromage s'intègre mais ne fonde pas complètement avant la cuisson.

Monter les tamales : étaler une feuille de maïs à plat, déposer une cuillerée généreuse de pâte au centre, étaler en couche fine, ajouter une portion de poulet au cheddar, saupoudrer d'un trait de jus de citron et d'une feuille de coriandre, puis replier les côtés et rouler pour former le tamal.

Placer les tamales debout dans un cuiseur vapeur ou un panier vapeur en veillant à ce qu'ils soient bien serrés pour garder leur forme; couvrir le dessus avec des feuilles supplémentaires ou un linge propre.

Cuire à la vapeur pendant 50 à 60 minutes à feu moyen; vérifier la cuisson : la pâte doit se détacher facilement de la feuille.

Laisser reposer 10 à 15 minutes hors du feu avant d'ouvrir les tamales pour que la pâte se raffermisse légèrement.

Servir chaud avec de la crème fraîche, de la coriandre hachée et un filet de jus de citron. Proposer des condiments comme salsa ou piments pour personnaliser.