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Tajine de poisson aux agrumes et épices

Tajine de poisson aux agrumes et épices

Ce tajine de poisson marie délicatement les saveurs des épices chaudes et des agrumes pour un plat riche en couleurs et en parfums. Inspiré des traditions culinaires méditerranéennes, ce plat est idéal pour un dîner raffiné.

Le tajine, à l'origine un plat berbère, est traditionnellement cuit dans un récipient en terre cuite conique. Ce mode de cuisson permet de conserver toute la saveur des ingrédients.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Casserole
Casserole
1
Cocotte en fonte
Cocotte en fonte
1
Plat allant au four
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Persil plat
1 Bouquet
Coriandre fraîche
Coriandre fraîche
1 Bouquet
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
4 Cuillère à soupe
Gingembre moulu
Gingembre moulu
1 Cuillère à café
Paprika doux
1 Cuillère à café
Safran
Safran
1 Pincée
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Filets de vivaneau
600 Gramme
Tomates
Tomates
4 Unité
Gousses d'ail
Gousses d'ail
2 Gousse
Cumin moulu
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée
Carottes
Carottes
2 Unité
Oignon
Oignon
1 Unité
Citron confit
4 Lamelle
Olives noires
Olives noires
50 Gramme

Instructions

Dans un grand bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, le gingembre moulu, le paprika, le cumin, le safran et le persil haché.

Déposer les filets de poisson dans un plat allant au four et les recouvrir uniformément du mélange préparé.

Couvrir le plat et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures, en retournant les filets une fois.

Dans une grande casserole, faire revenir l'ail émincé avec les tomates coupées en dés et le cumin.

Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 8 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant de temps en temps.

Retirer du feu, saler et poivrer selon votre goût.

Dans une cocotte en fonte, chauffer un peu d'huile d'olive et faire revenir les carottes coupées en rondelles et l'oignon émincé.

Ajouter la sauce tomate préparée précédemment, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 12 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

Disposer les filets de poisson et leur marinade sur le mélange de légumes dans la cocotte.

Répartir les lamelles de citron confit sur les filets et parsemer d'olives noires.

Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette.

Parsemer de persil frais avant de servir.