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Sushis de fruits enroulés au melon, sauce miel-citron

Sushis de fruits enroulés au melon, sauce miel-citron

Fines lanières de melon enveloppant des bâtonnets d'ananas, arrosées d'un trait de citron et servies avec une sauce miel-citron. Dessert frais, simple et élégant pour l'été.

Idée née d'un après-midi chaud : transformer des fruits mûrs en petites bouchées à la fois saines et raffinées.

Ustensiles

Mandoline
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Ramequin
1
Presse-agrume
Presse-agrume
1
Film alimentaire
1

Ingredients

4
Melon
1000 Gramme
Ananas
Ananas
600 Gramme
Citron
Citron
2 Cuillère à soupe
Miel
Miel
2 Cuillère à soupe
Menthe
8 Feuille
Sel
Sel
0.5 Pincée
Poivre
Poivre
0.1 Pincée

Instructions

Choisissez des fruits parfaitement mûrs : un melon bien parfumé et un ananas doré. Réfrigérez-les au moins 30 minutes avant la préparation pour un dessert bien frais.

Épluchez l'ananas et coupez la chair en bâtonnets réguliers d'environ 6-8 mm d'épaisseur et 6-8 cm de long. Placez-les dans un bol et arrosez immédiatement de jus de citron pour éviter l'oxydation.

Coupez le melon en deux, ôtez les graines puis, à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé, taillez des tranches très fines (papier-thin) d'environ 1 à 2 mm d'épaisseur. Si les tranches sont trop larges, coupez-les en rectangles d'environ 8 cm.

Posez une tranche de melon à plat, placez un bâtonnet d'ananas à une extrémité et roulez fermement en serrant pour obtenir un petit rouleau. Si besoin, humidifiez légèrement le bord du melon pour qu'il adhère mieux.

Rangez les rouleaux au fur et à mesure sur un plat garni de film alimentaire. Pour une tenue parfaite, enveloppez le plat et pressez légèrement ; réfrigérez 20 à 30 minutes pour que les rouleaux se raffermissent.

Préparez la sauce : dans un ramequin, mélangez le miel avec le reste du jus de citron. Ajoutez une pincée de sel pour rehausser les saveurs et quelques feuilles de menthe finement ciselées. Ajustez l'équilibre miel/citron selon votre goût.

Au moment de servir, disposez les sushis de fruits sur un plateau, nappez légèrement de sauce ou servez-la à part en ramequins pour tremper. Parsemez d'un peu de menthe fraîche et d'une pointe de poivre si vous aimez la petite touche contrastante.