
Cette version du stroganoff de bœuf cuite au four est parfaite pour recevoir, car elle permet de préparer l'essentiel à l'avance. Les saveurs riches et onctueuses du bœuf, des champignons et de la crème aigre en font un plat incontournable.
Le stroganoff est un plat d'origine russe, popularisé au XIXe siècle. Il doit son nom à la famille Stroganov, une famille noble de l'époque. La version au four est une adaptation moderne pour plus de praticité.
Ustensiles





Ingredients










Instructions
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans une poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen et faites revenir les morceaux de bœuf rapidement pour les dorer. Transférez-les dans un plat à gratin de 3 litres.
Assaisonnez le bœuf avec du sel et du poivre, puis versez le vin rouge.
Dans la même poêle, faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez les champignons et faites cuire pendant 5 minutes.
Dans un bol, mélangez la pâte de tomate, la farine et le consommé de bœuf.
Versez ce mélange dans la poêle avec les oignons et les champignons, puis ajoutez la feuille de laurier, l'ail écrasé et le glutamate.
Mélangez bien et versez la sauce sur le bœuf dans le plat à gratin.
Couvrez le plat et enfournez pendant 1 heure.
Sortez le plat du four et incorporez délicatement la crème aigre.
Servez chaud sur un lit de nouilles ou de riz.
Informations nutritionnelles
- Calories : 550 kcal
- Protéines : 45 g
- Glucides : 15 g
- Lipides : 30 g