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Stroganoff de bœuf au four

Stroganoff de bœuf au four

Cette version du stroganoff de bœuf cuite au four est parfaite pour recevoir, car elle permet de préparer l'essentiel à l'avance. Les saveurs riches et onctueuses du bœuf, des champignons et de la crème aigre en font un plat incontournable.

Le stroganoff est un plat d'origine russe, popularisé au XIXe siècle. Il doit son nom à la famille Stroganov, une famille noble de l'époque. La version au four est une adaptation moderne pour plus de praticité.

Ustensiles

Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Poêle
Poêle
1
Bol
Bol
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

4
Bœuf à braiser
800 Gramme
Huile végétale
Huile végétale
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Vin rouge
Vin rouge
1 Verre
Ail
Ail
1 Gousse
Crème aigre
Crème aigre
1 Pot
Oignon
Oignon
1 Unité
Champignons de Paris
Champignons de Paris
200 Gramme
Pâte de tomate
1 Cuillère à soupe
Farine
Farine
1 Cuillère à soupe
Consommé de bœuf
0.5 Litre
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Unité
Glutamate
1 Pincée

Instructions

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans une poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen et faites revenir les morceaux de bœuf rapidement pour les dorer. Transférez-les dans un plat à gratin de 3 litres.

Assaisonnez le bœuf avec du sel et du poivre, puis versez le vin rouge.

Dans la même poêle, faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez les champignons et faites cuire pendant 5 minutes.

Dans un bol, mélangez la pâte de tomate, la farine et le consommé de bœuf.

Versez ce mélange dans la poêle avec les oignons et les champignons, puis ajoutez la feuille de laurier, l'ail écrasé et le glutamate.

Mélangez bien et versez la sauce sur le bœuf dans le plat à gratin.

Couvrez le plat et enfournez pendant 1 heure.

Sortez le plat du four et incorporez délicatement la crème aigre.

Servez chaud sur un lit de nouilles ou de riz.