RC

RC

Steak aux poivrons et champignons — Ragoût express pour dîner convivial

Steak aux poivrons et champignons — Ragoût express pour dîner convivial

Saisissez des morceaux de steak, faites-les mijoter avec des poivrons colorés et des champignons jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Ce plat unique se sert idéalement sur du riz complet ou une purée maison, accompagné d'une salade croquante et d'un pain de campagne. Simple, savoureux et parfait pour un dîner en semaine ou un repas en famille.

Cette recette me rappelle un soir de semaine où j'avais peu de temps mais envie d'un plat chaleureux. En faisant sauter les poivrons et les champignons avec quelques steaks bien assaisonnés, toute la maison s'est mise à sentir bon le repas familier. Depuis, elle revient souvent sur la table.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Spatule
Spatule
1
Râpe ou couteau pour le persil
1
Bol
Bol
1

Ingredients

4
Steak de bœuf
600 Gramme
Poivron
Poivron
2 Unité
Champignon
Champignon
300 Gramme
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
3 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Beurre
Beurre
30 Gramme
Farine
Farine
1 Cuillère à soupe
Bouillon de boeuf
Bouillon de boeuf
1 Bol
Vin rouge
Vin rouge
2 Cuillère à soupe
Sauce soja
Sauce soja
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
4 Brin
Riz
Riz
2 Bol

Instructions

Sortir les steaks du réfrigérateur 15 minutes avant la cuisson pour qu'ils reviennent à température ambiante. Assaisonner généreusement les deux faces avec du sel et du poivre.

Préparer les légumes : laver les poivrons, retirer les graines et les membranes, puis couper en lanières régulières. Nettoyer les champignons et les couper en tranches. Éplucher et émincer l'oignon. Écraser ou hacher finement les gousses d'ail.

Chauffer une grande poêle à feu vif avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Lorsque la poêle est bien chaude, saisir les steaks 1 à 2 minutes par face pour obtenir une belle coloration (ajuster le temps selon l'épaisseur et la cuisson désirée). Retirer les steaks et les réserver sur une assiette, couvrir d'une feuille d'aluminium pour les garder au chaud.

Baisser le feu à moyen et ajouter une noix de beurre dans la même poêle. Faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide, puis ajouter l'ail et poursuivre 30 secondes sans le laisser brûler.

Ajouter les lanières de poivron et cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elles commencent à s'attendrir. Incorporer les champignons et cuire encore 5 minutes, en remuant régulièrement pour qu'ils rendent leur eau et prennent une légère coloration.

Saupoudrer la cuillère à soupe de farine sur les légumes et mélanger pour enrober légèrement. Verser immédiatement le bol de bouillon de boeuf en remuant pour délayer la farine et éviter les grumeaux. Ajouter le vin rouge et la cuillère de sauce soja pour apporter de la profondeur à la sauce.

Laisser mijoter la sauce 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle réduise légèrement et épaississe. Goûter et rectifier l'assaisonnement avec une pincée de sel et de poivre si nécessaire.

Remettre les steaks dans la poêle pour les réchauffer 1 à 2 minutes dans la sauce, en les nappant. Si les steaks sont épais, couper en tranches et les mélanger aux légumes pour que chaque morceau soit bien enrobé.

Hacher finement quelques brins de persil et saupoudrer sur le plat juste avant de servir. Laisser reposer 5 minutes hors du feu pour que les jus se répartissent.

Servir immédiatement sur un lit de riz chaud, de purée ou accompagné d'une salade verte et d'un bon pain. Conserver les restes au réfrigérateur jusqu'à 48 heures.