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Steak au poivre croustillant pour deux

Steak au poivre croustillant pour deux

Steak poêlé, croûte de poivre concassé et sauce onctueuse à la crème : une recette simple et rapide pour un dîner à deux, pleine de caractère.

Pour un parfum optimal, je préfère concasser moi‑même les grains de poivre au mortier juste avant la cuisson — ça change tout.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Mortier
1
Spatule
Spatule
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Ramequin
1

Ingredients

2
Steak
300 Gramme
Poivre noir en grains
5 Gramme
Beurre
Beurre
20 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Crème liquide
Crème liquide
0.08 Litre
Fond de veau
1 Cuillère à soupe
Échalote
Échalote
30 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée

Instructions

Concasser grossièrement les grains de poivre avec un mortier ou en les écrasant dans un torchon à l'aide d'un rouleau : vous voulez des éclats, pas de la poudre fine.

Sécher les steaks avec du papier absorbant, saler légèrement des deux côtés, puis presser les grains de poivre sur chaque face pour bien les faire adhérer.

Hacher finement l'échalote. Mélanger la crème et le fond de veau dans un petit bol et réserver.

Chauffer une poêle épaisse à feu vif avec l'huile d'olive et 10 g de beurre. Quand la matière grasse est très chaude, saisir les steaks 2 à 3 minutes par face pour une cuisson saignante (adapter selon l'épaisseur).

Retirer les steaks et les poser sur une assiette; couvrir légèrement et laisser reposer 5 minutes pendant que vous préparez la sauce.

Baisser le feu à moyen, ajouter le reste du beurre dans la poêle, faire revenir l'échalote 1 minute sans la colorer, puis verser le mélange crème–fond de veau. Gratter les sucs de cuisson avec une spatule et laisser épaissir 1 à 2 minutes.

Remettre brièvement les steaks dans la poêle 30 secondes de chaque côté pour les napper de sauce, ou servir la sauce versée sur les steaks. Ajuster l'assaisonnement si besoin et servir immédiatement.