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Spaghettis bolognaise crémeuse 100% végétal

Spaghettis bolognaise crémeuse 100% végétal

Une bolognaise végétalienne riche et crémeuse : lentilles et champignons mijotés dans une sauce tomate parfumée, relevée d'une crème de cajou maison. Facile, gourmande et idéale pour un dîner convivial.

Cette version remplace la viande par des lentilles et une touche de noix de cajou pour obtenir une texture étonnamment généreuse et fondante.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Mixeur
Mixeur
1
Passoire
Passoire
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

4
Spaghettis
400 Gramme
Lentilles
Lentilles
150 Gramme
Champignons
Champignons
200 Gramme
Oignon
Oignon
1 Morceau
Ail
Ail
2 Gousse
Tomates
Tomates
400 Gramme
Concentré de tomate
Concentré de tomate
1 Cuillère à soupe
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Noix de cajou
80 Gramme
Eau
Eau
0.15 Litre
Sauce soja
Sauce soja
1.5 Cuillère à soupe
Basilic
Basilic
6 Brin
Levure nutritionnelle
2 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Vin rouge
Vin rouge
2 Cuillère à soupe

Instructions

Rincez les lentilles et faites-les cuire dans une casserole avec de l'eau bouillante non salée pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; égouttez et réservez.

Pendant ce temps, hachez finement l'oignon et émincez les champignons ; faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.

Faites revenir l'oignon 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajoutez l'ail écrasé et les champignons ; poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes jusqu'à légère coloration.

Incorporez les tomates, le concentré de tomate, la sauce soja et le vin rouge ; mélangez et laissez mijoter à découvert 8 à 10 minutes pour concentrer les saveurs.

Ajoutez les lentilles cuites à la poêle, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes pour que la sauce imprègne les lentilles.

Pendant que la sauce mijote, mixez les noix de cajou avec l'eau chaude et la levure nutritionnelle jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse ; rectifiez l'assaisonnement.

Versez la crème de cajou dans la sauce, mélangez bien et laissez chauffer 2 minutes sans bouillir pour obtenir une texture crémeuse homogène.

Faites cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau salée selon les indications du paquet, égouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson si nécessaire.

Mélangez les spaghettis avec la sauce à feu doux, ajoutez quelques feuilles de basilic et un filet d'huile d'olive si désiré, puis servez immédiatement.