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Spaghetti d'été aux courgettes et poivrons grillés

Spaghetti d'été aux courgettes et poivrons grillés

Des spaghetti al dente enrobés d'une sauce légère à l'huile d'olive, courgettes fondantes, poivrons colorés et tomates cerises rôties, relevés d'ail et de basilic. Idéal pour un dîner estival convivial et sain.

Cette recette s'inspire des cuisines méditerranéennes où les légumes d'été sont mis en valeur simplement, sans masquer leur goût.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
Passoire
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Spaghetti
Spaghetti
320 Gramme
Courgette
Courgette
400 Gramme
Poivron
Poivron
200 Gramme
Tomates cerises
Tomates cerises
200 Gramme
Oignon
Oignon
100 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Basilic
Basilic
10 Feuille
Parmesan
Parmesan
50 Gramme
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajoutez les spaghetti et faites cuire selon le temps indiqué sur le paquet pour qu'ils soient al dente. Réservez une tasse d'eau de cuisson avant d'égoutter.

Pendant la cuisson des pâtes, coupez les courgettes en demi-lunes d'environ 5 mm et le poivron en lanières. Émincez l'oignon et hachez l'ail. Coupez les tomates cerises en deux.

Chauffez une grande poêle à feu moyen-vif. Versez l'huile d'olive puis faites revenir l'oignon 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail et laissez libérer ses arômes 30 secondes sans le brûler.

Ajoutez les poivrons et les courgettes dans la poêle. Assaisonnez d'une pincée de sel et de poivre. Faites sauter 6 à 8 minutes jusqu'à ce que les légumes soient dorés et juste tendres.

Ajoutez les tomates cerises et laissez cuire encore 3 minutes pour qu'elles commencent à fondre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Mettez les spaghetti égouttés dans la poêle avec les légumes, ajoutez un peu d'eau de cuisson réservée (2 à 4 c. à s.) pour lier la sauce et mélangez doucement pour enrober les pâtes.

Hors du feu, incorporez la moitié du basilic ciselé et la moitié du parmesan râpé. Mélangez, puis couvrez 1 minute pour laisser les parfums se mêler.

Servez chaud, terminez chaque assiette avec le reste de parmesan et le basilic. Ajustez sel et poivre au besoin et proposez un filet d'huile d'olive si désiré.