Spaghetti de courge aux crevettes et aubergines
- by Recettes Culinaires
- 09 août 2025
- 45 Mins
- 2 personnes

Cette recette sans gluten et faible en glucides vous fera oublier les pâtes classiques grâce à la texture fondante de la courge spaghetti et aux saveurs méditerranéennes des crevettes et aubergines.
La courge spaghetti, originaire d'Asie, a été introduite en Europe au XVIIIe siècle. Son nom vient de sa chair qui, une fois cuite, se sépare en filaments ressemblant à des spaghettis.
Ustensiles





Ingredients









Instructions
Préchauffez le four à 230°C (450°F).
Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines avec une cuillère.
Placez les moitiés de courge, côté coupé vers le bas, sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Enfournez pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que la chair soit tendre et se défasse facilement en filaments.
Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajoutez les dés d'aubergine et faites-les revenir pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres.
Ajoutez les poivrons rouges et jaunes coupés en lanières, l'oignon rouge émincé et l'origan. Faites sauter le tout pendant 5 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
Incorporez les crevettes et couvrez la poêle. Laissez cuire à la vapeur pendant 3 à 4 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les crevettes soient roses et bien cuites.
Une fois la courge cuite, laissez-la refroidir légèrement, puis grattez la chair avec une fourchette pour obtenir des filaments ressemblant à des spaghettis.
Ajoutez les filaments de courge dans la poêle avec les légumes et les crevettes. Mélangez délicatement et faites chauffer pendant 1 minute.
Hors du feu, ajoutez les olives et le persil frais haché. Mélangez une dernière fois avant de servir.
Informations nutritionnelles
- Calories : 175 kcal
- Protéines : 11 g
- Glucides : 12.5 g
- Lipides : 9 g