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Spaghetti alla Carbonara crémeux (sans crème) au lard fumé

Spaghetti alla Carbonara crémeux (sans crème) au lard fumé

Spaghetti nappés d'une sauce onctueuse à base d'œufs et de parmesan, agrémentés de lardons fumés croustillants. Rapide, riche en goût et sans crème ajoutée.

Vue dans une émission, revisitée selon les produits locaux : j'ai remplacé la pancetta par des lardons fumés et le pecorino par du parmesan. Le résultat est délicieux et très accessible.

Ustensiles

Grande poêle profonde
1
Casserole
Casserole
1
Bol
Bol
1
Râpe
1
Passoire
Passoire
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

4
Spaghetti
Spaghetti
400 Gramme
Lardons fumés
Lardons fumés
200 Gramme
Œufs
Œufs
3 Unité
Jaune d'oeuf
Jaune d'oeuf
1 Unité
Parmesan
Parmesan
100 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
1 Brin

Instructions

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajouter les spaghetti et cuire al dente selon le temps indiqué sur le paquet.

Pendant la cuisson, fouetter dans un bol 3 œufs entiers et 1 jaune avec 100 g de parmesan râpé, une pincée de sel et une pincée de poivre jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive dans une grande poêle profonde. Ajouter 200 g de lardons fumés et cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants. Réserver la poêle chaude (ne pas retirer les sucs).

Réserver environ 150 ml d'eau de cuisson des pâtes avant d'égoutter les spaghetti.

Égoutter rapidement les spaghetti (ils doivent rester humides) et les transférer immédiatement DANS la poêle avec les lardons chauds : c'est important, on ajoute les pâtes à la sauce.

Hors du feu, verser le mélange œufs-parmesan sur les spaghetti en remuant vigoureusement pour enrober les pâtes. Ajouter progressivement un peu d'eau de cuisson réservée (1 à 3 louches) jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et brillante sans coaguler les œufs.

Goûter et rectifier l'assaisonnement avec une pincée de sel et de poivre. Si besoin, remettre la poêle quelques secondes sur feu très doux en remuant sans cesser pour lisser la sauce.

Servir immédiatement, saupoudrer de parmesan supplémentaire et d'un brin de persil si désiré.