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Spaghetti bolognaise végétarienne aux lentilles et carottes

Spaghetti bolognaise végétarienne aux lentilles et carottes

Sauce bolognaise sans viande à base de lentilles, carottes et tomates, idéale pour remplacer le ragoût traditionnel tout en conservant les saveurs chaleureuses. Parfaite avec des spaghetti classiques ou complets pour un plat familial nourrissant.

Dans de nombreuses familles italiennes, on ajoute une carotte râpée pour apporter une douceur naturelle à la sauce — un petit secret qui équilibre l'acidité des tomates.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
Passoire
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Spaghetti
Spaghetti
400 Gramme
Lentilles
Lentilles
200 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Carotte
Carotte
2 Unité
Céleri
Céleri
1 Tige
Ail
Ail
2 Gousse
Tomates concassées
Tomates concassées
1 Boîte
Concentré de tomate
Concentré de tomate
2 Cuillère à soupe
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.5 Litre
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Basilic
Basilic
6 Feuille
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille

Instructions

Rincer les lentilles à l'eau froide et les égoutter. Hacher finement l'oignon, la carotte et la tige de céleri. Émincer l'ail.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ou une casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon, la carotte et le céleri ; cuire 6–8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.

Ajouter l'ail et cuire 1 minute jusqu'à ce qu'il soit parfumé sans brûler.

Incorporer le concentré de tomate, bien mélanger puis ajouter les lentilles et les tomates concassées. Remuer pour homogénéiser.

Verser le bouillon de légumes, ajouter le sucre, le sel, le poivre, les feuilles de basilic et la feuille de laurier. Porter à ébullition puis réduire à feu doux.

Laisser mijoter 25–30 minutes avec un couvercle partiellement ouvert, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et la sauce épaissie. Remuer de temps en temps et ajuster l'assaisonnement.

Pendant la cuisson de la sauce, cuire les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet jusqu'à ce qu'ils soient al dente, puis égoutter.

Retirer la feuille de laurier, goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir la sauce chaude sur les spaghetti et garnir de feuilles de basilic fraîches.