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Soupe thaïe piquante et acidulée aux crevettes

Soupe thaïe piquante et acidulée aux crevettes

Soupe légère et aromatique, mariant piment, citron vert et herbes fraîches pour une explosion de saveurs. Idéale pour un repas réconfortant.

Inspirée des saveurs du Tom Yum, cette version privilégie la fraîcheur et la rapidité pour un résultat maison accessible.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Louche
Louche
1
Passoire
Passoire
1
Bol
Bol
4

Ingredients

4
Eau
Eau
1.2 Litre
Crevette
400 Gramme
Champignon
Champignon
200 Gramme
Citronnelle
3 Brin
Galanga
30 Gramme
Feuille
4 Feuille
Piment
Piment
6 Gramme
Jus de citron vert
Jus de citron vert
3 Cuillère à soupe
Sauce de poisson
2 Cuillère à soupe
Sucre
Sucre
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Huile
Huile
1 Cuillère à soupe
Coriandre
Coriandre
0.25 Bouquet
Oignon
Oignon
4 Tranche
Tomate
Tomate
2 Tranche

Instructions

Rincer les crevettes sous l'eau froide, les décortiquer si nécessaire et retirer le boyau dorsal ; réserver au frais.

Fendre la citronnelle et la couper en tronçons, émincer le galanga en fines lamelles et trancher l'oignon et les tomates.

Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen, ajouter la citronnelle et le galanga ; faire revenir 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'ils libèrent leurs arômes sans colorer.

Ajouter l'eau et porter à ébullition, ajouter les feuilles et les champignons, puis laisser frémir 5 minutes pour parfumer le bouillon.

Incorporer les crevettes et le piment, cuire 2 à 3 minutes jusqu'à ce que les crevettes deviennent opaques.

Hors du feu, assaisonner avec la sauce de poisson, le jus de citron vert, le sucre et une pincée de sel ; goûter et rectifier l'équilibre acidité/sel/épicé.

Retirer les morceaux grossiers de citronnelle et de galanga si vous le souhaitez, répartir la soupe dans des bols et parsemer de coriandre fraîche.

Servir immédiatement avec des quartiers de citron vert supplémentaires pour ceux qui aiment une touche plus acide.