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Soupe Rustique au Jambon et Haricots Blancs

Soupe Rustique au Jambon et Haricots Blancs

Découvrez cette soupe rustique, une concoction gourmande et rapide alliant le goût riche du jambon à la douceur des haricots blancs et légumes frais. Idéale pour réchauffer vos soirées, cette recette s'inspire de plusieurs traditions culinaires et se réalise sans trempage préalable des haricots.

J'ai expérimenté plusieurs combinaisons d'ingrédients pour créer cette recette qui marie la rusticité du jambon aux textures onctueuses des haricots.

Ustensiles

Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Marmite
Marmite
1
Robot culinaire
Robot culinaire
1

Ingredients

4
Huile végétale
Huile végétale
2 Cuillère à soupe
Carotte
Carotte
1 Unité
Céleri
Céleri
2 Brin
Oignon
Oignon
1 Unité
Jambon
Jambon
1 Morceau
Ail
Ail
2 Gousse
Bouillon de jambon
3 Tasse
Haricots blancs
Haricots blancs
1.5 Boîte
Sauce tomate
Sauce tomate
1 Boîte
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Faire chauffer l'huile végétale dans une grande marmite.

Ajouter la carotte coupée en rondelles, le céleri découpé en petits brins et l'oignon émincé, puis laisser revenir doucement jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

Incorporer le jambon découpé en morceaux et faire revenir brièvement pour libérer ses arômes.

Ajouter l'ail écrasé et poursuivre la cuisson pendant une minute.

Verser le bouillon de jambon (3 tasses) et porter à ébullition douce en remuant de temps en temps pendant environ dix minutes.

Pendant ce temps, mixer la majorité des haricots blancs avec la sauce tomate et un peu de bouillon pour obtenir un mélange homogène.

Incorporer délicatement le mélange mixé à la préparation dans la marmite.

Ajouter le reste des haricots blancs, assaisonner avec une pincée de poivre, porter de nouveau à ébullition puis réduire le feu.

Laisser mijoter le tout à couvert pendant trente minutes pour permettre aux saveurs de se mêler.

Servir la soupe bien chaude, éventuellement agrémentée d'un petit filet d'huile d'olive supplémentaire.