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Minestrone rustique aux légumes et pommes de terre

Minestrone rustique aux légumes et pommes de terre

Une soupe minestrone généreuse, composée de légumes de saison et de pommes de terre pour une texture onctueuse sans pâtes. Parfaite pour un dîner léger mais rassasiant, elle se prépare en une seule casserole et s'adapte facilement en version végétarienne.

Cette version joue sur la simplicité : les pommes de terre apportent la tenue de la soupe sans ajouter de pâtes. Parfaite pour utiliser les légumes du frigo.

Ustensiles

Grande casserole
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Écumoire
Écumoire
1

Ingredients

4
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Oignon
Oignon
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Carotte
Carotte
2 Unité
Céleri
Céleri
1 Tige
Pommes de terre
Pommes de terre
450 Gramme
Courgette
Courgette
1 Unité
Haricots blancs
Haricots blancs
240 Gramme
Tomates concassées
Tomates concassées
1 Boîte
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
1.2 Litre
Feuille de laurier
Feuille de laurier
1 Feuille
Thym
Thym
1 Brin
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Persil
Persil
0.25 Bouquet

Instructions

Lavez et épluchez les légumes : coupez l'oignon en petits dés, émincez l'ail, taillez les carottes en demi-rondelles, coupez la tige de céleri en fines tranches, piquez les pommes de terre en cubes d'environ 1,5 cm et coupez la courgette en demi-rondelles.

Chauffez une grande casserole à feu moyen, versez l'huile d'olive et faites revenir l'oignon 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail, les carottes et le céleri, prolongez la cuisson 3 minutes en remuant.

Ajoutez les cubes de pommes de terre, les tomates concassées et le bouillon de légumes. Mélangez, ajoutez la feuille de laurier et le brin de thym, montez le feu jusqu'à ébullition puis réduisez pour laisser mijoter à feu doux.

Couvrez et laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à s'attendrir. Retirez la feuille de laurier et le brin de thym.

Incorporez la courgette coupée et les haricots blancs égouttés, poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.

Hachez le persil et parsemez-le sur la soupe au moment de servir. Servez chaud, éventuellement accompagné d'un filet d'huile d'olive ou de pain croustillant.