Soufflé aux champignons et légumes préparé à l'avance
- by Recettes Culinaires
- 08 août 2025
- 60 Mins
- 6 personnes

Cette recette, inspirée d'un livre de cuisine casher, a été allégée pour réduire les matières grasses tout en conservant son moelleux et son goût. Parfait pour un brunch ou un repas léger, ce soufflé se prépare la veille pour plus de commodité.
Cette recette a été partagée par une amie qui l'avait découverte dans un vieux livre de cuisine casher. J'ai décidé de la revisiter pour la rendre plus légère, tout en gardant son côté réconfortant.
Ustensiles



Ingredients










Instructions
Dans une poêle, faites revenir légèrement les champignons dans 1 à 2 cuillères à soupe de beurre allégé. Réservez.
Dans la même poêle, faites revenir le céleri, l'oignon et le poivron vert dans 1 à 2 cuillères à soupe de beurre allégé.
Pendant la cuisson des légumes, beurrez 6 tranches de pain de mie et coupez-les en cubes d'environ 2,5 cm.
Répartissez les cubes de pain beurrés dans un plat allant au four de 23 x 33 cm.
Mélangez les légumes sautés avec les champignons, la mayonnaise légère, le sel et le poivre.
Étalez ce mélange sur les cubes de pain dans le plat.
Coupez 4 tranches de pain non beurrées en cubes et saupoudrez-les sur le mélange de légumes.
Battez les œufs avec le lait écrémé et versez ce mélange sur la deuxième couche de pain.
Couvrez le plat et placez-le au réfrigérateur pour une nuit.
Le lendemain, étalez la soupe aux champignons allégée sur le mélange réfrigéré.
Beurrez les 4 dernières tranches de pain, coupez-les en cubes et saupoudrez-les sur la soupe.
Parsemez de parmesan râpé sur la dernière couche de pain.
Enfournez à 170°C pendant environ 1 heure. Vous pouvez couvrir le plat à mi-cuisson pour éviter que le fromage ne brunisse trop.
Informations nutritionnelles
- Calories : 41.67 kcal
- Protéines : 2.08 g
- Glucides : 4.17 g
- Lipides : 1.67 g