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Scones au romarin croustillants

Scones au romarin croustillants

Scones dorés au romarin, légèrement sucrés, à déguster chauds au petit-déjeuner ou au brunch. Texture tendre à l'intérieur et croûte légèrement croustillante.

Ces scones s'inspirent des goûters britanniques : le romarin ajoute une note herbacée qui surprend agréablement avec du beurre salé.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Coupe-pâte
Coupe-pâte
1
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
1
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
1
Emporte-pièce
Emporte-pièce
1
Pinceau
Pinceau
1
Spatule
Spatule
1

Ingredients

8
Farine
Farine
300 Gramme
Levure chimique
Levure chimique
2 Cuillère à café
Sucre
Sucre
25 Gramme
Sel
Sel
0.5 Cuillère à café
Beurre
Beurre
80 Gramme
Romarin
Romarin
2 Brin
Lait
Lait
0.12 Litre
Sucre perlé
1 Cuillère à soupe

Instructions

Préchauffez le four à 220°C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et le sel dans un grand bol pour répartir uniformément les poudres.

Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et, du bout des doigts ou avec un coupe-pâte, travaillez rapidement le mélange jusqu'à obtenir une texture sableuse avec quelques petits morceaux de beurre visibles.

Hachez finement les feuilles de romarin et incorporez-les au mélange sec.

Versez le lait en une seule fois et mélangez avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se rassemble; évitez de trop pétrir pour garder la légèreté.

Sur un plan légèrement fariné, rassemblez la pâte en un disque d'environ 3 cm d'épaisseur. Aplatissez délicatement à la main puis découpez 8 cercles à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre en pressant sans tourner.

Disposez les scones sur la plaque en les espaçant, badigeonnez le dessus d'un peu de lait et saupoudrez de sucre perlé pour une touche croustillante.

Enfournez 12–15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur le dessus. Laissez reposer 5–10 minutes hors du four avant de servir tièdes avec du beurre ou une tartinade.