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Scarole épicée aux haricots et pain croustillant

Scarole épicée aux haricots et pain croustillant

Des feuilles de scarole légèrement poêlées, des haricots blancs crémeux relevés d'épices et d'ail, servis avec des tranches de pain croustillant pour saucer. Simple, savoureux et rapide.

Cette recette s'inspire des plats de cuisine paysanne où l'on transforme des ingrédients simples en repas complet et parfumé.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Casserole
Casserole
1
Spatule
Spatule
1
Passoire
Passoire
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Scarole
1 Unité
Haricots blancs
Haricots blancs
2 Boîte
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité
Ail
Ail
2 Gousse
Piment rouge
Piment rouge
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Bouillon de légumes
Bouillon de légumes
0.3 Litre
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Flocons de piment
Flocons de piment
0.5 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
0.25 Bouquet
Pain
Pain
8 Tranche

Instructions

Égouttez et rincez les haricots blancs puis réservez.

Séparez et émincez grossièrement la scarole, puis émincez l'oignon et hachez l'ail. Coupez le piment en fines rondelles en retirant les graines si vous souhaitez moins de chaleur.

Chauffez 2 c. à s. d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, faites revenir 3–4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides sans brûler.

Ajoutez le piment et les flocons de piment, laissez libérer les arômes 1 minute puis incorporez la scarole en plusieurs fois en mélangeant pour qu'elle réduise sans devenir molle.

Ajoutez les haricots dans la poêle, versez le bouillon de légumes, salez légèrement et poivrez. Laissez mijoter 5–7 minutes pour que les haricots s'imprègnent des saveurs.

Pendant ce temps, badigeonnez les tranches de pain avec le reste d'huile d'olive et faites-les griller au four ou à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en ajoutant le jus de citron pour équilibrer, puis parsemez de persil haché avant de retirer du feu.

Servez la scarole et les haricots bien chauds avec les tranches de pain croustillant à disposition pour tremper et recueillir la sauce. Laissez reposer 5 minutes si désiré pour que les saveurs se mêlent.