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Saumon grillé à la planche de cèdre, miel et moutarde

Saumon grillé à la planche de cèdre, miel et moutarde

Inspiré d'une recette de restaurant, ce saumon grillé sur planche de cèdre est rehaussé d'une sauce miel-moutarde pour un équilibre parfait entre douceur et piquant. La cuisson sur planche de cèdre apporte une touche fumée incomparable.

La cuisson sur planche de cèdre est une technique ancestrale utilisée par les peuples autochtones d'Amérique du Nord. Le bois de cèdre libère des arômes boisés qui imprègnent délicatement le poisson.

Ustensiles

Grill
1
Bol
Bol
1
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
1
Papier absorbant
Papier absorbant
1

Ingredients

4
Filet de saumon
4 Filet
Miel
Miel
3 Cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
2 Cuillère à soupe
Raifort
1 Cuillère à café
Ail
Ail
2 Gousse
Gingembre
Gingembre
1 Cuillère à café
Planche de cèdre
1 Unité

Instructions

Faire tremper la planche de cèdre dans l'eau pendant au moins 4 heures pour éviter qu'elle ne brûle à la cuisson.

Préchauffer le grill à feu vif et y placer la planche de cèdre pendant environ 3 minutes pour la sécher légèrement, puis réduire le feu à doux.

Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon, le miel, le raifort, l'ail haché et le gingembre râpé jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Goûter et ajuster l'assaisonnement en ajoutant plus de miel pour une touche plus sucrée ou plus de moutarde pour un goût plus prononcé.

Rincer les filets de saumon sous l'eau froide et les sécher soigneusement avec du papier absorbant.

Badigeonner généreusement le dessus des filets de saumon avec la sauce miel-moutarde.

Déposer les filets de saumon sur la planche de cèdre préchauffée et fermer le couvercle du grill.

Laisser cuire environ 20 minutes à feu doux, en surveillant pour éviter que la planche ne s'enflamme.

Vérifier la cuisson en insérant une fourchette dans le saumon : il doit se défaire facilement en lamelles.