Sauerbraten allemand aux pommes de terre et aux pommes
- by Recettes de cuisine
- 24 sept. 2025
- 240 Mins
- 4 personnes
Le sauerbraten est l'un des plats les plus connus d'Allemagne, issu de la région du Rhin. Après plusieurs jours de marinade, la viande est infusée de nombreux parfums et devient tendre. Servi avec des pommes de terre et des pommes, c'est un véritable délice.
Ce plat est généralement préparé pendant les fêtes de fin d'année en Allemagne, il est servi avec des accompagnements traditionnels tels que les pommes de terre et les pommes
Ustensiles


Ingredients











Instructions
Laver le steak avec un chiffon humide
Assaisonner avec du sel et du poivre
Placer le steak dans un bol en terre cuite, en verre ou en émail
Mélanger les oignons, les carottes, les céleris, les clous de girofle, les baies de poivre, le vinaigre et les feuilles de laurier, puis versez le mélange sur la viande
Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 4 jours
Faire bouillir les pommes de terre pour les dumplings la nuit du 4ème jour
Laisser les pommes de terre dans leur peau et les laisser reposer pendant quelques heures ou toute la nuit
Le 5ème jour, retirez la viande du réfrigérateur et égouttez-la, en réservant la marinade
Faites sauter la viande dans les graisses de bacon et 1 cuillère à soupe de beurre jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous côtés
Couvrez avec la marinade réservée et portez à ébullition, puis réduisez la chaleur et laissez mijoter pendant environ 3 heures
Faire fondre le beurre restant dans une poêle et ajouter la farine pour former un roux
Ajoutez le sucre et faites brunir jusqu'à obtenir une couleur brune
Mélangez le roux dans le liquide de la casserole et ajoutez les raisins secs
Couvrez et continuez à mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre, environ 1 heure de plus
Pour les dumplings : éplucher les pommes de terre et les écraser
Ajoutez les oeufs et la farine
Formez le mélange en petites boules et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure avant de les cuire
Faites chauffer de l'eau légèrement salée à juste sous le point d'ébullition
Pour vous assurer que le mélange a la bonne consistance, faites cuire un seul dumpling
Si il ne tient pas ensemble, ajoutez plus de farine au mélange
Laissez tomber délicatement quelques dumplings, en veillant à ne pas les entasser
Lorsque les dumplings sont cuits, ils remonteront à la surface
Retirez la viande d'un plat de service chaud
Mélangez les biscuits écrasés ou la fécule dans les jus de la casserole et faites cuire jusqu'à épaissir
Versez sur la viande et servez avec les dumplings et la sauce aux pommes
Servez avec du beurre fondu et des miettes de pain pour les dumplings
Informations nutritionnelles
- Calories : 625 kcal
- Protéines : 30 g
- Glucides : 50 g
- Lipides : 25 g