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Sauce soja-balsamique au gingembre — Marinade express et nappage

Sauce soja-balsamique au gingembre — Marinade express et nappage

Sauce riche et parfumée à base de sauce soja, vinaigre balsamique et gingembre frais. Elle nappe parfaitement bok choy vapeur, brocoli, poissons grillés ou volailles, et sert aussi de marinade rapide.

Inspirée des sauces asiatiques classiques, cette version prend un twist balsamique pour plus de rondeur — pratique quand on veut sublimer des légumes vapeur en un clin d'œil.

Ustensiles

Petite casserole
Petite casserole
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Râpe fine
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

6
Sauce soja
Sauce soja
4 Cuillère à soupe
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
2 Cuillère à soupe
Huile de sésame
Huile de sésame
1 Cuillère à soupe
Sirop d'agave
1 Cuillère à soupe
Gingembre
Gingembre
20 Gramme
Ail
Ail
1 Gousse
Eau
Eau
0.05 Litre
Fécule de maïs
Fécule de maïs
1 Cuillère à café
Graines de sésame
Graines de sésame
5 Gramme
Oignon nouveau
1 Tige
Zeste de citron vert
1 Zeste
Piment en poudre
0.5 Pincée

Instructions

Râper finement le gingembre et hacher la gousse d'ail. Ciseler l'oignon nouveau et râper le zeste de citron vert. Mesurer le reste des ingrédients.

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans l'eau froide jusqu'à obtenir un mélange lisse sans grumeaux.

Dans une petite casserole, verser la sauce soja, le vinaigre balsamique, l'huile de sésame et le sirop d'agave. Ajouter le gingembre râpé et l'ail haché.

Porter à feu doux en remuant, laisser chauffer 1 à 2 minutes pour mélanger les arômes sans faire bouillir vigoureusement.

Ajouter le mélange eau-fécule en filet tout en fouettant pour lier la sauce. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes jusqu'à légère épaisseur.

Goûter et rectifier : ajouter une pincée de piment pour relever, un peu de sirop d'agave si trop acide, ou une cuillerée d'eau si trop épais.

Hors du feu, incorporer les graines de sésame et la moitié de l'oignon nouveau. Laisser reposer 10 à 15 minutes pour que les saveurs se développent.

Servir tiède ou à température ambiante sur bok choy vapeur, brocoli, poisson grillé ou comme marinade. Se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.