RC

RC

Sauce oignons & thym pour dinde — Gravy parfumée pour Thanksgiving

Sauce oignons & thym pour dinde — Gravy parfumée pour Thanksgiving

Gravy riche et parfumée, préparée avec des oignons doucement dorés, du thym frais et les jus de cuisson de la dinde. Simple, rapide et idéale pour un repas de fête.

Cette sauce tire son charme des oignons caramélisés et d'un petit filet de vin blanc pour équilibrer les saveurs.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Fouet
Fouet
1
Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

6
Oignon
Oignon
1 Unité
Beurre
Beurre
40 Gramme
Farine
Farine
30 Gramme
Bouillon de volaille
Bouillon de volaille
0.5 Litre
Vin blanc
Vin blanc
2 Cuillère à soupe
Thym
Thym
4 Brin
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Jus de cuisson
4 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Émincer finement l'oignon. Préparer le thym en effeuillant quelques brins.

Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen, ajouter l'oignon et cuire doucement jusqu'à ce qu'il soit doré et tendre (8–10 min), remuer régulièrement.

Ajouter le beurre et laisser fondre puis saupoudrer la farine ; cuire 1 à 2 minutes en remuant pour cuire la farine sans la colorer trop foncé.

Déglacer avec le vin blanc en grattant le fond de la poêle pour décoller les sucs, laisser réduire une minute.

Verser progressivement le bouillon chaud tout en fouettant pour éviter les grumeaux et obtenir une sauce lisse.

Incorporer le jus de cuisson de la dinde si disponible et les feuilles de thym ; laisser mijoter à feu doux 6 à 8 minutes jusqu'à épaississement.

Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre, goûter et ajuster ; filtrer si vous souhaitez une texture ultra-lisse.

Laisser reposer 5 minutes hors du feu pour que la sauce s'affine, servir chaude sur la dinde.