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Sauce crémeuse aux poix choux sans gluten et sans lactose

Sauce crémeuse aux poix choux sans gluten et sans lactose

Cette sauce crémeuse sans gluten ni lactose est parfaite pour accompagner des pâtes ou pour réaliser un gratin. Elle est préparée à base de farine de pois chiches et de lait végétal, ce qui la rend légère et digeste. Vous pouvez l'utiliser pour un gratin de thon ou tout autre plat nécessitant une sauce onctueuse.

Cette recette a été inspirée par les sauces traditionnelles, mais revisitée pour convenir aux régimes sans gluten et sans lactose. La farine de pois chiches apporte une texture veloutée et une touche de noisette qui relève le goût.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Fouet
Fouet
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Plat à gratin
Plat à gratin
1

Ingredients

4
Fromage végétal
100 Gramme
Oignon jaune
Oignon jaune
1 Unité
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Farine de pois chiches
60 Gramme
Lait de soja
0.5 Litre
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Ail
Ail
2 Gousse

Instructions

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajoutez l'oignon émincé avec une pincée de sel. Faites revenir pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et tendre.

Ajoutez l'ail haché et faites cuire avec les oignons pendant environ 1 minute, en remuant constamment pour éviter qu'il ne brûle.

Incorporez la farine de pois chiches et mélangez bien pour qu'elle s'imprègne de l'huile et des oignons.

Versez le lait de soja petit à petit tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.

Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes de votre choix pour personnaliser la sauce.

Portez à ébullition douce et laissez épaissir à feu moyen-doux en remuant régulièrement.

Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu de lait de soja, environ 60 ml à la fois, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Si la sauce est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de farine de pois chiches supplémentaires et mélangez bien.

Incorporez le fromage végétal râpé et laissez fondre à feu doux en remuant jusqu'à ce qu'il soit bien intégré.

Pour une utilisation en gratin, versez la sauce sur des pâtes cuites et égouttées, saupoudrez de fromage végétal supplémentaire et enfournez à 190°C pendant environ 15 minutes.