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Sauce Alfredo crémeuse maison pour pâtes

Sauce Alfredo crémeuse maison pour pâtes

Une sauce Alfredo maison, veloutée et parfumée, idéale pour enrober des pâtes. Simple à préparer et délicieuse servie immédiatement.

Trouvée en réinterprétant une idée glanée dans un journal local, cette version mise sur la simplicité et l'équilibre pour un résultat très gourmand.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Poêle
Poêle
1
Passoire
Passoire
1
Râpe
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Bol
Bol
1
Verre doseur
Verre doseur
1

Ingredients

4
Pâtes
400 Gramme
Beurre
Beurre
60 Gramme
Crème liquide
Crème liquide
0.25 Litre
Parmesan
Parmesan
100 Gramme
Ail
Ail
2 Gousse
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Noix de muscade
Noix de muscade
0.5 Pincée
Huile d'olive
Huile d'olive
1 Cuillère à soupe
Eau
Eau
3 Litre
Persil
Persil
4 Brin

Instructions

Râpez le parmesan et hachez finement le persil. Épluchez et écrasez légèrement les gousses d'ail.

Portez 3 L d'eau salée à ébullition dans une casserole puis faites cuire 400 g de pâtes al dente selon les indications du paquet.

Pendant la cuisson des pâtes, chauffez une poêle à feu doux, versez 1 c. à s. d'huile d'olive et faites fondre 60 g de beurre. Ajoutez les gousses d'ail et faites-les revenir 30 secondes sans les colorer pour parfumer la matière grasse.

Baissez le feu, versez 0,25 L de crème liquide dans la poêle, assaisonnez avec 1 c. à c. de sel, une pincée de poivre et 0,5 pincée de noix de muscade. Laissez frémir doucement 2 à 3 minutes en remuant pour homogénéiser la sauce.

Égouttez les pâtes en réservant environ une tasse d'eau de cuisson. Remettez les pâtes chaudes dans la casserole ou directement dans la poêle avec la sauce.

Hors du feu, incorporez progressivement 100 g de parmesan râpé tout en mélangeant vigoureusement pour créer une sauce onctueuse et brillante. Si la sauce paraît trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson réservée, cuillère par cuillère, jusqu'à la consistance désirée.

Rectifiez l'assaisonnement, retirez les gousses d'ail si vous les aviez laissées entières, puis parsemez de persil haché pour la fraîcheur.

Servez immédiatement, bien chaud, en accompagnement de pâtes longues ou courtes selon votre préférence.