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Salade tiède de bœuf à la méditerranéenne

Salade tiède de bœuf à la méditerranéenne

Une salade équilibrée qui marie un steak joliment saisi à des légumes croquants, feta salée et olives, relevée d'une vinaigrette citronnée aux herbes.

Je prépare souvent cette salade après une journée chargée : le steak encore tiède donne une toute autre dimension aux légumes croquants.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

2
Steak de bœuf
400 Gramme
Salade melangée
1 Bol
Tomates cerises
Tomates cerises
150 Gramme
Concombre
Concombre
100 Gramme
Oignon rouge
Oignon rouge
40 Gramme
Feta
Feta
80 Gramme
Olives noires
Olives noires
60 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Vinaigre de vin rouge
Vinaigre de vin rouge
1 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Origan
Origan
1 Cuillère à café
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Sortez le steak 15 minutes avant cuisson pour qu'il soit à température ambiante ; salez et poivrez des deux côtés.

Préparez les légumes : rincez la salade, coupez les tomates cerises en deux, tranchez finement le concombre et émincez l'oignon rouge. Émiettez la feta et dénoyautez les olives si besoin.

Dans un petit bol, fouettez l'huile d'olive, le jus de citron, la moutarde, l'origan, une pincée de sel et de poivre jusqu'à obtenir une vinaigrette émulsionnée.

Chauffez une poêle à feu vif avec un filet d'huile (ou sans si la poêle est antiadhésive). Saisissez le steak 3–4 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante à mi-saignante (ajustez le temps selon l'épaisseur et votre préférence).

Retirez le steak et laissez-le reposer 4–5 minutes sur une planche pour que les jus se répartissent, puis tranchez-le finement contre le grain.

Dans un grand saladier, mélangez délicatement la salade, les tomates, le concombre, l'oignon, les olives et la feta. Ajoutez la vinaigrette et mélangez juste assez pour enrober.

Disposez les tranches de steak tièdes sur la salade, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre), et servez immédiatement pour profiter du contraste chaud-froid.