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Salade romaine à la sauce ail-anchois

Salade romaine à la sauce ail-anchois

Cette salade romaine, rehaussée d'une vinaigrette à l'ail et aux anchois, est un délice simple et rapide à préparer. Parfaite pour un déjeuner léger ou un accompagnement gourmand.

Cette recette s'inspire des saveurs méditerranéennes, où l'anchois et l'ail sont souvent utilisés pour apporter une touche umami aux plats.

Ustensiles

Mortier
1
Pilon
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1

Ingredients

2
Gousse d'ail
Gousse d'ail
1 Gousse
Sel
Sel
1 Pincée
Filets d'anchois
4 Filet
Jus de citron frais
2 Cuillère à soupe
Huile d'olive extra vierge
Huile d'olive extra vierge
4 Cuillère à soupe
Laitue romaine
1 Bol
Poivre noir fraîchement moulu
Poivre noir fraîchement moulu
1 Pincée

Instructions

Écraser la gousse d'ail avec le sel dans un mortier jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Ajouter les filets d'anchois et écraser jusqu'à ce qu'ils soient bien intégrés à la pâte d'ail.

Verser le jus de citron dans le mortier et mélanger vigoureusement avec le pilon.

Incorporer l'huile d'olive extra vierge en filet très fin tout en continuant de remuer énergiquement jusqu'à ce que la sauce soit homogène.

Dans un grand saladier, mélanger la romaine avec la sauce préparée.

Poivrer généreusement au moment de servir.