Salade de pommes de terre citronnée aux herbes fraîches
- by Recettes Culinaires
- 23 août 2025
- 25 Mins
- 6 personnes

Pommes de terre fondantes mêlées à une vinaigrette au citron et moutarde, relevées d'oignon rouge et d'herbes fraîches. Simple, frais et élégant en accompagnement.
Je prépare souvent cette salade la veille d'un repas entre amis : elle gagne en goût en reposant quelques heures.
Ustensiles






Ingredients










Instructions
Laver soigneusement 1 kg de pommes de terre et cuire dans une grande casserole d'eau salée pendant 20–25 minutes, jusqu'à ce qu'une lame de couteau s'enfonce facilement.
Égoutter les pommes de terre, laisser tiédir 5 minutes puis les peler si vous préférez et les couper en morceaux de taille bouchée pendant qu'elles sont encore chaudes.
Préparer la vinaigrette : râper le zeste d'un citron, puis presser son jus. Dans un bol, mélanger le jus et le zeste, 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Emulsionner vigoureusement, assaisonner avec une pincée de sel et de poivre.
Émincer finement 1 oignon rouge, ciseler la moitié d'un bouquet de persil plat et couper environ 10 brins de ciboulette en petits morceaux. Rincer 30 g de câpres et les égoutter.
Verser la vinaigrette sur les pommes de terre tièdes, mélanger délicatement pour bien enrober. Ajouter l'oignon, les herbes et les câpres, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante pour que les saveurs se développent. Servir tiède ou à température ambiante, parsemer d'un peu de ciboulette fraîche avant de présenter.
Informations nutritionnelles
- Calories : 200 kcal
- Protéines : 5 g
- Glucides : 35 g
- Lipides : 9.67 g