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Salade de pâtes au brocoli croquant et sauce citronnée

Salade de pâtes au brocoli croquant et sauce citronnée

Une salade de pâtes savoureuse alliant le croquant du brocoli et des graines, la douceur des tomates cerises et le fondant de la feta, relevée d'une vinaigrette citronnée simple et parfumée. Idéale pour un déjeuner léger, un pique-nique ou à préparer à l'avance.

Astuce de grand-mère modernisée : en réservant un peu d'eau de cuisson des pâtes vous ajustez la texture de la sauce sans la liquéfier.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
Passoire
1
Saladier
Saladier
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Pâtes
300 Gramme
Brocoli
350 Gramme
Tomates cerises
Tomates cerises
150 Gramme
Oignon rouge
Oignon rouge
60 Gramme
Feta
Feta
120 Gramme
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Jus de citron
Jus de citron
2 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Miel
Miel
1 Cuillère à café
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Persil
Persil
3 Brin
Ail
Ail
1 Gousse
Graines de tournesol
30 Gramme

Instructions

Faire chauffer une grande casserole d'eau salée. Plonger les bouquets de brocoli 2 minutes puis ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson selon le temps indiqué sur le paquet ; égoutter en réservant 60 ml d'eau de cuisson.

Rincer immédiatement les brocoli et les pâtes sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et préserver la couleur, puis égoutter complètement.

Dans un grand saladier, préparer la vinaigrette : émulsionner l'huile d'olive, le jus de citron, la moutarde, le miel, une pincée de sel et du poivre jusqu'à obtenir une sauce homogène.

Ajouter au saladier les pâtes et le brocoli encore légèrement tièdes, verser la vinaigrette et mélanger délicatement pour enrober sans écraser.

Couper les tomates cerises en deux et émincer finement l'oignon rouge et l'ail ; incorporer au mélange avec la feta émiettée.

Ajouter les graines de tournesol et le persil ciselé pour apporter du croquant et de la fraîcheur. Ajuster l'assaisonnement avec l'eau de cuisson réservée si la sauce paraît trop dense.

Goûter et rectifier sel, poivre ou citron selon votre goût. Mélanger doucement pour répartir les saveurs.

Laisser reposer au réfrigérateur au moins 20 minutes pour que les saveurs se mêlent (optionnel) puis servir à température fraîche ou ambiante.

Conserver les restes dans un récipient hermétique jusqu'à 2 jours ; ajouter un filet d'huile fraîche avant de servir si la salade a séché.