RC

RC

Salade de Pain à l'Italienne Revisitée

Salade de Pain à l'Italienne Revisitée

Cette recette revisite la traditionnelle salade de pain italienne en associant des tomates juteuses, du poivron vert croquant et une touche d'ail, relevés par des herbes aromatiques. Idéale pour un pique-nique ou un barbecue, elle permet également d'utiliser du pain rassis tout en sublimant les produits du jardin.

Née d'une volonté de ne pas gaspiller le pain rassis et d'exploiter l'abondance de tomates fraîches, cette salade offre un mélange de textures et de saveurs typiquement méditerranéenes, rappelant les douces soirées d'été en Italie.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

4
Pain italien
Pain italien
4 Tranche
Tomates
Tomates
3 Morceau
Poivron vert
Poivron vert
1 Morceau
Ail
Ail
2 Gousse
Basilic séché
Basilic séché
1 Cuillère à café
Persil
Persil
2 Brin
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Vinaigre de vin rouge
Vinaigre de vin rouge
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée

Instructions

Coupez le pain italien en petits dés ou en morceaux irréguliers et placez-les dans un grand saladier.

Préparez les légumes en coupant les tomates en quartiers et le poivron vert en petits dés.

Ajoutez l'ail finement haché et saupoudrez de basilic séché sur le mélange de pain et de légumes.

Dans un récipient, réalisez la vinaigrette en émulsionnant l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge, le sel, le poivre et en y incorporant le persil fraîchement ciselé.

Versez la vinaigrette sur les ingrédients dans le saladier et mélangez délicatement afin que chaque morceau soit bien enrobé.

Couvrez le saladier et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure pour permettre aux saveurs de se développer.

Mélangez à nouveau juste avant de servir pour harmoniser les goûts.