RC

RC

Salade Maurice revisitée — salade-repas gourmande à la Detroit

Salade Maurice revisitée — salade-repas gourmande à la Detroit

Salade complète composée de pommes de terre, jambon, œufs durs et d'une sauce onctueuse légèrement relevée. Idéale en plat principal pour un déjeuner d'été ou un pique-nique.

Originaire d'une tradition de salades-repas des États-Unis, cette version simplifiée privilégie des ingrédients faciles à trouver tout en gardant le caractère riche et réconfortant de la recette.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Saladier
Saladier
1
Bol
Bol
1
Fouet
Fouet
1
Couteau
Couteau
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Laitue romaine
200 Gramme
Pommes de terre
Pommes de terre
400 Gramme
Jambon cuit
200 Gramme
Œufs
Œufs
4 Unité
Cheddar
100 Gramme
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité
Cornichons
60 Gramme
Mayonnaise
Mayonnaise
6 Cuillère à soupe
Sauce chili
Sauce chili
2 Cuillère à soupe
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
2 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Sucre
Sucre
0.5 Cuillère à soupe
Huile végétale
Huile végétale
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Cuillère à café
Poivre
Poivre
0.5 Cuillère à café
Persil
Persil
4 Brin

Instructions

Faire cuire les pommes de terre non pelées dans une casserole d'eau salée pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; égoutter, laisser tiédir puis couper en cubes.

Pendant la cuisson des pommes de terre, mettre les œufs dans une petite casserole, couvrir d'eau froide, porter à ébullition 9 minutes puis refroidir sous l'eau froide ; écaler et couper en quartiers.

Préparer la sauce : dans un bol, mélanger la mayonnaise, la sauce chili, le vinaigre de cidre, la moutarde, le sucre, l'huile, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une texture lisse ; goûter et rectifier l'assaisonnement.

Couper le jambon en lanières, râper ou couper le cheddar en petits morceaux, émincer l'oignon rouge finement et trancher les cornichons.

Dans un grand saladier, déposer la laitue romaine grossièrement coupée, ajouter les cubes de pommes de terre tièdes, le jambon, le fromage, l'oignon et les cornichons.

Verser la sauce sur la salade encore tiède afin qu'elle enrobe bien les pommes de terre ; mélanger délicatement pour ne pas écraser les ingrédients.

Ajouter les quartiers d'œufs durs sur le dessus, parsemer de persil ciselé et ajuster sel et poivre si nécessaire.

Laisser reposer 10–15 minutes au frais pour que les saveurs se mélangent, puis servir frais en plat principal.