RC

RC

Salade estivale de maïs, tomates et coriandre

Salade estivale de maïs, tomates et coriandre

Une salade fraîche et colorée où le maïs doux rencontre des tomates juteuses et la coriandre fraîche. Parfaite en été, elle se prépare aussi avec du maïs en boîte hors saison. Ajustez l'assaisonnement selon vos goûts.

Je la sers souvent en accompagnement lors des barbecues d'été ; elle disparaît toujours en premier.

Ustensiles

Poêle
Poêle
1
Grand saladier
Grand saladier
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

4
Maïs
Maïs
3 Morceau
Tomates cerises
Tomates cerises
300 Gramme
Oignon rouge
Oignon rouge
0.5 Morceau
Coriandre
Coriandre
1 Bouquet
Citron vert
Citron vert
1 Morceau
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Vinaigre de cidre
Vinaigre de cidre
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
0.5 Pincée
Piment jalapeño
0.5 Morceau
Avocat
Avocat
1 Morceau

Instructions

Si vous utilisez des épis frais, retirez les grains en les passant verticalement avec un couteau; pour du maïs en boîte, égouttez et rincez.

Faites chauffer une poêle sans matière grasse et faites griller vite le maïs 4 à 6 minutes à feu vif pour obtenir des notes légèrement caramélisées, en remuant régulièrement. Laissez tiédir.

Coupez les tomates cerises en deux, émincez l'oignon rouge finement, coupez l'avocat en dés et ôtez les graines du piment jalapeño si vous préférez moins de piquant.

Dans un grand saladier, mélangez l'huile d'olive, le jus du citron vert et le vinaigre de cidre. Salez et poivrez, goûtez et rectifiez l'acidité ou l'huile selon votre préférence.

Ajoutez le maïs tiède, les tomates, l'oignon, l'avocat et la coriandre ciselée dans le saladier. Mélangez délicatement pour ne pas écraser l'avocat.

Laissez reposer 10 minutes au réfrigérateur pour que les saveurs se lient, puis rectifiez l'assaisonnement avant de servir. Servez frais.