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Salade tiède de légumes grillés, pita croustillante, feta & dukkah

Salade tiède de légumes grillés, pita croustillante, feta & dukkah

Légumes colorés grillés, pains pita dorés et feta crémeuse relevés d'une pointe de dukkah : une salade simple, fraîche et gourmande, idéale pour un repas léger ou un barbecue entre amis.

Pour conserver le goût vif des herbes, préférez le persil plat : sa saveur est plus douce et davantage adaptée aux salades grillées.

Ustensiles

Barbecue ou poêle-gril
1
Pince
1
Grand bol
Grand bol
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1

Ingredients

4
Aubergine
Aubergine
1 Unité
Courgette
Courgette
1 Unité
Poivron
Poivron
1 Unité
Oignon rouge
Oignon rouge
1 Unité
Tomates cerises
Tomates cerises
200 Gramme
Pain pita
2 Unité
Feta
Feta
150 Gramme
Dukkah
1 Cuillère à soupe
Persil plat
1 Bouquet
Huile d'olive
Huile d'olive
3 Cuillère à soupe
Citron
Citron
1 Unité
Ail
Ail
1 Gousse
Sel
Sel
2 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Lavez et séchez les légumes. Coupez l'aubergine et la courgette en tranches de 1 cm, épépinez et coupez le poivron en larges lanières, taillez l'oignon en rondelles et coupez les tomates cerises en deux.

Préchauffez le barbecue ou la poêle-gril à feu vif. Badigeonnez tous les légumes d'huile d'olive et parsemez d'une pincée de sel et de poivre.

Placez les légumes sur la grille chaude. Faites-les griller 3–5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien marqués et tendres. Pendant les 1–2 dernières minutes, faites dorer les pains pita entiers ou ouverts pour qu'ils deviennent croustillants.

Déposez les légumes grillés dans un grand plat, laissez tiédir 5 minutes puis coupez-les en morceaux de taille bouchée. Coupez les pitas en triangles.

Préparez une vinaigrette simple : pressez le citron, ajoutez l'huile d'olive restante, une pincée de sel, du poivre et écrasez la gousse d'ail si vous en utilisez. Mélangez bien.

Dans un grand saladier, combinez les légumes coupés, les tomates cerises et la moitié du persil haché. Versez la vinaigrette et mélangez délicatement pour enrober les légumes.

Disposez la salade tiède sur un plat de service, ajoutez les triangles de pita croustillants, émiettez la feta par-dessus puis saupoudrez la dukkah en pluie fine pour apporter du croquant et du parfum.

Garnissez du reste de persil et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez immédiatement pour garder le contraste chaud/froid et le croquant du pita.