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Salade fraîche de kale, avocat et tomates — pour 2

Salade fraîche de kale, avocat et tomates — pour 2

Kale massé, avocat crémeux et tomates juteuses réunis dans une vinaigrette citronnée et légèrement sucrée. Idéale en entrée ou en repas léger pour deux.

Inspiration d'un atelier raw food, j'ai ajouté des tomates fraîches pour apporter acidité et couleur ; le massage du kale change tout.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Bol
Bol
1
Cuillère
Cuillère
1

Ingredients

2
Chou kale
140 Gramme
Avocat
Avocat
1 Morceau
Tomate
Tomate
150 Gramme
Citron
Citron
1 Morceau
Huile d'olive
Huile d'olive
2 Cuillère à soupe
Moutarde
Moutarde
1 Cuillère à café
Sirop d'érable
Sirop d'érable
1 Cuillère à café
Oignon rouge
Oignon rouge
0.25 Morceau
Sel
Sel
0.25 Cuillère à café
Poivre
Poivre
1 Pincée
Graines de tournesol
30 Gramme
Persil
Persil
6 Brin

Instructions

Lavez puis essorez le chou kale. Retirez les côtes centrales trop dures et hachez les feuilles en lanières de 1–2 cm.

Placez le kale haché dans un grand saladier et ajoutez une pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Massez les feuilles entre vos mains 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles ramollissent et deviennent plus foncées.

Pendant que le kale repose, coupez l'avocat en deux, retirez le noyau, coupez la chair en gros dés et arrosez immédiatement d'un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation.

Coupez les tomates en dés ou en quartiers selon leur taille. Émincez finement le quart d'oignon rouge et hachez le persil.

Préparez la vinaigrette : dans un bol, pressez le citron, ajoutez la moutarde, le sirop d'érable, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une petite pincée de poivre et 1/4 cuillère à café de sel. Fouettez jusqu'à émulsion.

Versez la vinaigrette sur le kale massé, ajoutez les tomates, l'avocat, l'oignon, le persil et les graines de tournesol. Mélangez délicatement pour ne pas écraser l'avocat.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement (sel, citron, poivre). Laissez reposer 10 minutes au frais pour que les saveurs se mêlent puis servez.