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Salade estivale de haricots au citron et à l'ail

Salade estivale de haricots au citron et à l'ail

Mélange coloré de haricots et pois chiches, assaisonné d'une vinaigrette citronnée à l'ail. Se prépare en quelques minutes et gagne en saveur après un court repos au frais.

Parfaite pour préparer la veille : les saveurs se mêlent et la salade devient encore meilleure le lendemain.

Ustensiles

Saladier
Saladier
1
Passoire
Passoire
1
Couteau
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1
Cuillère à soupe
Cuillère à soupe
1

Ingredients

6
Haricots rouges
Haricots rouges
1 Boîte
Haricots blancs
Haricots blancs
1 Boîte
Pois chiches
Pois chiches
1 Boîte
Oignon rouge
Oignon rouge
100 Gramme
Poivron rouge
Poivron rouge
120 Gramme
Céleri
Céleri
1 Tige
Persil
Persil
0.5 Bouquet
Citron
Citron
0.05 Litre
Citron
Citron
1 Zeste
Ail
Ail
2 Gousse
Huile d'olive
Huile d'olive
4 Cuillère à soupe
Vinaigre de vin rouge
Vinaigre de vin rouge
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Sucre
Sucre
0.5 Cuillère à café
Piment
Piment
0.2 Pincée

Instructions

Égouttez et rincez les boîtes de haricots rouges, haricots blancs et pois chiches dans une passoire puis laissez bien s'égoutter.

Émincez finement l'oignon rouge ; taillez le poivron en petits dés et coupez la tige de céleri en fines rondelles.

Hachez le persil et écrasez ou hachez finement les gousses d'ail ; prélevez le zeste du citron puis pressez-le pour obtenir 50 ml de jus.

Dans un grand saladier, versez les haricots et pois chiches, ajoutez oignon, poivron, céleri et persil.

Préparez la vinaigrette : mélangez le jus et le zeste de citron, l'huile d'olive, le vinaigre, le sucre, le sel, le poivre et une petite pincée de piment ; goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Versez la vinaigrette sur la salade, mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.

Couvrez et laissez reposer au frais au moins 30 minutes (ou jusqu'à 4 heures) pour que les saveurs se développent. Servez frais.