RC

RC

Salade de thon grillé aux framboises et épices

Salade de thon grillé aux framboises et épices

Un plat sain et élégant qui marie parfaitement le thon grillé à une marinade sucrée et épicée, servi sur un lit de verdure croquante. Une recette qui surprendra vos convives par son équilibre et son originalité.

Cette recette s'inspire des saveurs asiatiques et méditerranéennes, où le sucré-salé est roi. La touche de piment apporte une pointe d'audace, tandis que les framboises adoucissent l'ensemble.

Ustensiles

Bol
Bol
1
Sac de congélation
Sac de congélation
1
Grill ou poêle
1
Saladier
Saladier
1
Fourchette
Fourchette
1

Ingredients

4
Confiture de framboises sans graines
4 Cuillère à soupe
Vinaigre balsamique
Vinaigre balsamique
2 Cuillère à soupe
Sauce chili douce
2 Cuillère à soupe
Basilic frais
Basilic frais
5 Feuille
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée
Steaks de thon
4 Unité
Laitue romaine
1 Unité
Carotte
Carotte
1 Unité
Concombre
Concombre
0.5 Unité
Graines de tournesol
2 Cuillère à soupe

Instructions

Dans un bol, mélanger la confiture de framboises, le vinaigre balsamique, la sauce chili, le basilic frais, le sel et le poivre.

Verser un quart de la marinade obtenue dans un sac de congélation hermétique.

Ajouter les steaks de thon dans le sac, bien les enrober de marinade, puis fermer le sac.

Placer le sac au réfrigérateur pendant 30 à 60 minutes en retournant occasionnellement les steaks.

Réserver le reste de la marinade au réfrigérateur pour l'utiliser comme vinaigrette plus tard.

Préchauffer le grill ou une poêle à feu moyen-vif et huiler légèrement la grille.

Égoutter les steaks de thon et les griller pendant 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils se défassent facilement à la fourchette.

Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger la romaine, les carottes et le concombre.

Ajouter délicatement la vinaigrette réservée en mélangeant bien pour ne pas noyer la salade.

Répartir la salade dans quatre assiettes et déposer un steak de thon grillé sur chaque portion.

Parsemer de graines de tournesol ou d'amandes effilées pour ajouter du croquant.