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Salade de haricots verts thaï épicée

Salade de haricots verts thaï épicée

Cette salade thaïe revisitée met en valeur les haricots verts croquants, accompagnés de tomates, de poivrons et d'herbes fraîches, le tout relevé par une vinaigrette audacieuse. Un plat frais et vibrant, parfait pour les repas estivaux ou en accompagnement.

En Thaïlande, les salades sont souvent préparées avec des ingrédients frais et des sauces équilibrées entre sucré, salé, acide et piquant. Cette version s'inspire de ces principes tout en s'adaptant aux ingrédients disponibles en Europe.

Ustensiles

Casserole
Casserole
1
Passoire
1
Bol
Bol
2
Saladier
Saladier
1
Cuillère en bois
Cuillère en bois
1
Couteau
1
Planche à découper
Planche à découper
1

Ingredients

4
Sauce soja
Sauce soja
3 Cuillère à soupe
Ail
Ail
1 Gousse
Sauce poisson
1 Cuillère à soupe
Vinaigre de riz
Vinaigre de riz
2 Cuillère à soupe
Citron vert
Citron vert
1 Unité
Sucre roux
Sucre roux
1 Cuillère à soupe
Sauce sriracha
1 Cuillère à café
Haricots verts
Haricots verts
300 Gramme
Tomates Roma
Tomates Roma
2 Unité
Poivron rouge
Poivron rouge
1 Unité
Coriandre
Coriandre
1 Bouquet
Basilic
Basilic
10 Feuille
Menthe
5 Feuille
Cacahuètes
50 Gramme
Ciboulette
Ciboulette
3 Tige
Poivre noir
Poivre noir
1 Pincée

Instructions

Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un bol la sauce soja, l'ail pressé, la sauce poisson, le vinaigre de riz, le jus et le zeste de citron vert, le sucre roux et la sauce sriracha jusqu'à obtenir une texture homogène.

Porter une casserole d'eau salée à ébullition et y plonger les haricots verts pendant 2 minutes pour les blanchir. Ils doivent rester croquants et garder leur couleur vive.

Égoutter immédiatement les haricots et les plonger dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson. Bien les égoutter ensuite.

Dans un grand saladier, combiner les haricots verts refroidis avec les tomates coupées en dés, le poivron rouge émincé finement, la coriandre, le basilic et la menthe fraîche ciselés.

Verser la vinaigrette sur les légumes et mélanger délicatement. Poivrer selon votre goût.

Laisser reposer la salade au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de bien se marier.

Au moment de servir, ajouter les cacahuètes concassées et parsemer de ciboulette émincée pour une touche finale de fraîcheur.