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Cobb bowl estival maison – Salade complète et gourmande

Cobb bowl estival maison – Salade complète et gourmande

Salade inspirée du Cobb, rééquilibrée pour un déjeuner complet : laitue croquante, poulet rôti, avocat crémeux, œuf, bacon croustillant et vinaigrette légère. Parfaite pour l'été et facile à personnaliser.

Je fais cette version quand je veux un repas complet et frais après une matinée chargée — simple, rassasiant et toujours apprécié.

Ustensiles

Planche à découper
Planche à découper
1
Couteau
Couteau
1
Poêle
Poêle
1
Saladier
Saladier
1
Ramequin
1
Fouet
Fouet
1

Ingredients

1
Laitue romaine
2 Bol
Poulet rôti
150 Gramme
Bacon
Bacon
2 Tranche
Œuf
Œuf
1 Morceau
Avocat
Avocat
0.5 Morceau
Fromage bleu
Fromage bleu
30 Gramme
Tomate cerise
80 Gramme
Oignon rouge
Oignon rouge
6 Rondelle
Concombre
Concombre
4 Tranche
Huile d'olive
Huile d'olive
1.5 Cuillère à soupe
Vinaigre de vin rouge
Vinaigre de vin rouge
1 Cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
Moutarde de Dijon
0.5 Cuillère à café
Jus de citron
Jus de citron
1 Cuillère à soupe
Sel
Sel
1 Pincée
Poivre
Poivre
1 Pincée

Instructions

Lavez et essorez la laitue, puis déchirez-la en morceaux dans un grand saladier. Coupez les tomates cerises en deux, tranchez le concombre et émincez quelques rondelles d'oignon rouge.

Si le poulet est cru : assaisonnez 150 g de blanc de poulet de sel et poivre, faites-le dorer 6–8 minutes à la poêle avec un filet d'huile jusqu'à cuisson complète, puis laissez reposer 5 minutes et tranchez. Si le poulet est déjà cuit, coupez-le simplement en lamelles.

Cuisez le bacon à la poêle jusqu'à ce qu'il soit croustillant (3–5 minutes), déposez-le sur du papier absorbant puis émiettez-le en morceaux.

Faites cuire l'œuf jusqu'à ce qu'il soit dur (9–11 minutes), refroidissez sous l'eau froide, écalez et coupez en deux.

Coupez l'avocat en deux, retirez le noyau et tranchez la moitié utilisée en lamelles ; arrosez d'un peu de jus de citron pour éviter le brunissement.

Créez des rangées ou des zones sur la laitue : poulet tranché, bacon, œuf, tomates, concombre, avocat et fromage bleu émietté. Ajoutez les rondelles d'oignon selon votre goût.

Préparez la vinaigrette : dans un ramequin, émulsionnez 1,5 c. à s. d'huile d'olive, 1 c. à s. de vinaigre de vin rouge, 1 c. à s. de jus de citron, 0,5 c. à c. de moutarde, sel et poivre. Goûtez et ajustez.

Versez la vinaigrette uniformément sur la salade ou servez-la à côté. Mélangez légèrement au moment de servir pour garder de la texture. Dégustez immédiatement.